Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics

Пермский край вошел в топ-10 регионов рейтинга бизнес-активности

Деловая активность в регионе растет на протяжение трех последних лет
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По итогам первого квартала 2024 года индекс RSBI Пермского края вырос до 58,2%, что показывает значительный рост деловой активности в нем. По этом показателю Прикамье вошло в топ-10 регионов страны.

Индекс RSBI составляют по четырем показателям: продажи, кадры, кредиты и инвестиции. По всем из них Пермский край показал результат выше среднего по России. Он отражает мнение представителей малого и среднего бизнеса.

В ходе проведенных опросов 17% респондентов отметили улучшение условий ведения бизнеса по сравнению с 6% кварталом ранее. Еще 27% позитивно оценили перспективы роста предпринимательской активности в регионе.

Рост бизнес-активности в Пермском крае связывают с созданием благоприятного климата для предпринимательской деятельности, включая налоговые льготы, оптимизацию бизнес-процессов, сокращение сроков оказания муниципальных услуг и другое. В Прикамье ведут бизнес порядка 100 тыс. предприятий малого и среднего предпринимательства. В 2023 году рост количества зарегистрированного бизнеса в регионе составил 8%.

В краевом минэкономразвития рассказали, в целом по стране рейтинг RSBI (Russia Small Business Index) оценивается в 55,9. В Пермском крае начиная с 2021 года он достиг исторического максимума – с 49,6% до 58,2%. Лидерами рейтинга являются Татарстан, Краснодарский край и Пензенская область.

Рейтинг RSBI составляет ПСБ совместно с «Опорой России».

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru