Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics

В Перми готовится к открытию музей связи

Накануне Дня Победы в будущем музее прошла экскурсия о роли связистов во время Великой Отечественной войны
Ксения ОГАРЕВА
Фото: пермский филиал ПАО «Ростелеком».

Фото: пермский филиал ПАО «Ростелеком».

В преддверии 9 мая учащимся «Кванториум Фотоника» провели экскурсию, посвященную роли связистов во время Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в пермском «Ростелекоме», в готовящемся к открытию музее связи на улице Крупской, 2.

Ребята узнали о том, насколько важна была связь во время войны. Благодаря опасной работе радистов командиры различных войск получали приказы от вышестоящего руководства, сообщали им о победах или поражениях. Раздел о войне в пермском музее начинается с 1938 года. Именно тогда пришла телеграмма пермскому связисту о командировке в Бершеть для обучения шифровальному делу. Этот вызов – самый старый экспонат секции о Великой Отечественной войне в музее. Кроме того, здесь представлены подлинные документы участников боевых действий и воспоминания тружеников тыла города Молотова – так называлась Перми в те годы.

В экспозиции собраны фотографии, грамоты и личные вещи участников войны. В документах хранятся бытовые и боевые истории, которые случались с почтальонами, телеграфистами и радистами.

- «Ростелеком» всегда с удовольствием поддерживает инициативы, связанные с детско-юношескими образовательными проектами в крае, - рассказал Ильдар Фахрутдинов, директор пермского филиала ПАО «Ростелеком». - Радисты в годы Великой Отечественной войны выполняли особую стратегически важную миссию – обеспечивали устойчивую связь для управления войсками. Важно помнить подвиг наших дедов и рассказывать о нем молодому поколению. В музее ребята могут не только узнать много интересного, но и увидеть наглядно работу аппаратов, которым уже почти 80 лет.

- Всегда интересно изучать историю не по картинкам в учебнике, а на настоящих примерах, - считает Мария Лепихина, методист по работе со СМИ ДТ «Кванториум Фотоника». - В музее компании «Ростелеком» много интересных экземпляров, которые демонстрируют работу связи в довоенное, военное и послевоенное время. Мы с ребятами ждем, когда здесь закончиться ремонт, чтобы прийти сюда еще раз и узнать всю историю возникновения связи в Прикамье.

Официальное открытие музея назначено на вторую половину мая 2024 года.