Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics

Крупное пермское предприятие отметило Первомай новой производственной вехой

Вот уже три года предприятие внедряет в ПСВ специальную «противопожарную» добавку

Миллион с четвертью тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ) выпущено с момента пуска первой установки на «Сибур-Химпроме» в 2010 году. За последний год благодаря реконструкции установок ПСВ мощность производства выросла с 308 тонн в сутки до 312 тонн с возможностью роста до 320 тонн.

«Производство ПСВ на пермском СИБУРе было запущено, чтобы на внутреннем рынке заместить иностранные полимеры российским продуктом европейского качества», - отметили на предприятии. Увеличение мощностей в 2023 году понадобилось для обеспечения спроса со стороны строительной отрасли, ведь вспенивающийся полистирол в первую очередь используют при производстве строительной теплоизоляции.

«Мы достигли отметки в 1,25 млн тонн 1 мая, отпраздновав новой производственной вехой День весны и труда. Представьте: годового объема выпуска ПСВ на предприятии хватит на утепление почти 20 тысяч пятиэтажных домов при толщине утеплителя в 10 сантиметров,рассказал генеральный директор «Сибур-Химпрома» Максим Леньков.Сегодня на предприятии ведется дополнительная проработка рецептур альтернативных марок ПСВ. Мы работаем напрямую с клиентами и их потребностями.

Производство ПСВ на «Сибур-Химпроме» замыкает производственный цикл «Этилбензол – Стирол – Полистирол» и состоит из двух установок (вторая запущена в 2012 году), синтезирующих более 50 тысяч тонн ПСВ в год каждая. Сегодня предприятие выпускает 8 видов ПСВ под единой торговой маркой ALPHAPOR.

В 2021 году на «Сибур-Химпроме» внедрили в производство ПСВ новое поколение специальной «противопожарной» добавки – полимерный антипирен. Химический реагент был разработан учеными СИБУРа и внесен Роспатентом в ТОП-10 изобретений России 2020 года.