Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics

В Прикамье пройдет Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекционные заболевания могут привести к бесплодию и инвалидности
Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

Пермский край присоединится к Неделе профилактики инфекций, передающихся половым путем. Она пройдет в России с 8 по 14 мая. Ранее группу заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), называли «венерическими болезнями». От этого термина 50 лет назад Всемирная организация здравоохранения решила отказаться.

Целью проведения Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем, является повышение информированности населения о важности профилактики, своевременной диагностики и лечения заболеваний. В 2021 году суммарный показатель заболеваемости населения России ЗППП составил 89,6 случаев на 100 тыс. населения, из медицинской проблемы превратились в социальную.

Как пояснили в краевом Минздраве, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) - это болезни, заражение которыми происходит при незащищенном половом контакте. К ним относится большая группа инфекционных заболеваний, включающая в себя венерические инфекции (сифилис, гонорея), инфекции мочеполовых органов (генитальный герпес, трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз), а также ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С.

«Опасность данной группы заболеваний состоит в том, что в настоящее время большинство из них протекает бессимптомно. Выявить их можно лишь при проведении определенных диагностических мероприятий, а также при развитии осложнений. К осложнениям ЗППП относятся воспаления органов мочеполового тракта, развитие рубцовых изменений, бесплодие», - напоминают медики.

Бытует мнение, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов. Поэтому стоит помнить, что отсутствие симптомов – еще не повод доверять человеку свое здоровье.

Половые инфекции передаются не только половым путем, но и через кровь (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С – при переливании крови, при пользовании общими нестерильными иглами). Также необходимо помнить, что существует и вертикальный путь заражения - от матери к ребенку.

Обезопасить себя от ЗППП можно здоровьесберегающим поведением, регулярным использованием презерватива, соблюдением правил личной гигиены. В краевом ведомстве подчеркивают, что также необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

После незащищенного полового контакта необходимо провести экстренную профилактику, включая обильное мочеиспускание, обработку антисептическими растворами паховой области и половых органов, ввод антисептиков во влагалище (10 мл) и уретру (2 мл), смену нательного белья.

При ближайшей возможности необходимо посетить врача и сдать анализы на ЗППП.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru