Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics

В Перми брошенные в неположенных местах электровелосипеды увезут на штрафстоянку

Они начали доставлять жителям столько же неудобств, как и электросамокаты
Согласно ПДД, ездить на электровелосипедах по тротупару запрещено.

Согласно ПДД, ездить на электровелосипедах по тротупару запрещено.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

После того, как в Перми заработал сервис проката электровелосипедов, пермяки начали жаловаться на бесконтрольно брошенные в неположенных местах двухколесные транспортные средства. Покатавшись, клиенты сервиса оставляют их на тротуарах, подходах к пешеходным переходам, остановочных пунктах и других местах, ограничивающих свободное перемещение горожан.

30 апреля администрация Перми опубликовала Постановление об освобождении территории города от бесконтрольных средств передвижения, возложив эту отвественность на городской департамент дорог и благоустройства.

- Припаркованные электровелосипеды, как и электросамокаты, не должны препятствовать передвижению пешеходов, уборке тротуаров и безопасности дорожного движения, - сообщили в пресс-службе администрации Перми. - Работа по перемещению, хранению и возврату бесконтрольно размещенных на территории общего пользования электровелосипедов будет проводиться аналогично процедуре по регулированию размещения электросамокатов. Стоимость эвакуации одной единицы составит 1,5 тысячи рублей, а сутки нахождения эвакуированного электровелосипеда на штрафстоянке обойдется в 100 рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

- По ПДД передвижение на двухколесных велосипедах разграничено по трем возрастным категориям: до семи лет, от 7 – 14 и старше 14, - объясняет начальник отдела пропаганды ГИБДД Перми Владимир Яцук. - Люди старше 14 должны двигаться по велосипедным полосам и велопешеходным дорожкам. Если они отсутствуют – то по краю проезжей части. Если двигаться по краю дороги возможности нет, там, к примеру, припаркованы автомобили, то ехать нужно по обочине. Если и ее нет, то продолжать движение можно по тротуару. Однако если движению пешеходов грозит опасность, то велосипедист должен снизить скорость или остановиться и идти пешком. Также пересекать проезжую часть необходимо на зеленый свет и на пешеходных переходах спешиваться. Сотрудники ГИБДД постоянно проводят рейдовые мероприятия и привлекают нарушителей к ответственности. За нарушение ПДД велосипедисту грозит штраф 800 рублей. Если он будет в нетрезвом виде – до 1,5 тысяч. В случае, если произойдет ДТП, оно будет зарегистрировано, и дальше будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Почта: boris.merkushev@phkp.ru