Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics

В Перми экс-сотрудника УФСБ судят за взятку в 160 млн рублей

Бывшему руководителю подразделения краевого УФСБ грозит большой тюремный срок
Скамья подсудимых

Скамья подсудимых

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Перми бывшего руководителя одного из подразделения УФСБ по Пермскому краю Григория Царегородцева обвиняют в получении взятки в 160 млн руб. от предпринимателей. Слушание уголовного дела состоялось 3 апреля в Пермском гарнизонном военном суде.

Гособвинение предлагает приговорить обвиняемого к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы. Также военная прокуратура добивается наказания в виде штрафа 320 млн руб. и конфискации имущества на сумму предполагаемой взятки, а также лишения воинского звания.

По версии следствия, Григорий Царегородцев получил деньги несколькими партиями от двух предпринимателей Александра Ковалева и Владислава Гилева. «Коммерсант-Прикамье» пояснил, что обвиняемый воспользовался информацией о незаконном бизнесе у его знакомых. Бывший сотрудник краевого УФСБ предложил им покровительство, а также закрыть проведение оперативно-розыскных мероприятий. Через две недели после его задержания предприниматели стали обвиняемыми по возбужденному уголовному делу.

Государственный обвинитель Александр Сладков считает, что подсудимый прекрасно понимал, что предприниматели занимаются незаконной деятельностью, и должен был принять меры для ее прекращения, но он фактически покрывал организованную преступность.

Обвиняемый в преступлении настаивает о совершенном им мошенничестве, факт получения денег он не отрицает. Защита Григория Царегородцева просит назначить ему условное наказание. Смягчающими обстоятельствами могут стать находящиеся у него на воспитании трое малолетних детей, один из которых тяжело болен, содействие следствию в розыске средств и имущества, купленных на полученную взятку.

Бывший сотрудник ФСБ 11 апреля должен выступить с последним словом, суд - вынести приговор.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru