Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 11:16

Жительница Лысьвы стала первой жертвой клеща в наступившем сезоне

Кровопийца присосался к женщине на территории частного сектора

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Пермском крае с наступлением теплой погоды начали просыпаться клещи. Сегодня, 4 апреля, Роспотребнадзор сообщил о первом в 2024 году случае укуса клеща в Прикамье. В медицинскую организацию обратился один человек, проживающий в Лысьве.

Как уточнили журналисту «КП Пермь» в пресс-службе ведомства, первой жертвой кровососа стала женщина средних лет. Клещ присосался на территории частного сектора.

Жителям напоминают о том, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекций. Специалисты Роспотребнадзора призывают прикамцев соблюдать меры профилактики.

Уже сейчас в поликлиниках региона можно поставить прививку против клещевого энцефалита. Иммунитет формируется в течение двух недель. Поэтому в это время не стоит выезжать на дачу или гулять в лесопарковой зоне. Родителям советуют особое внимание уделить на вакцинацию детей.

Также не стоит забывать пользоваться репеллентами и проводить само- и взаимоосмотры каждые. Также пермякам не рекомендуют употреблять сырое молоко овец, коз и коров.

Если клещ все-таки присосался, ни в коем случае не извлекайте его самостоятельно. Достать насекомого помогут в поликлинике или больнице. Снятого клеща нужно отнести на исследование в лабораторию, чтобы проверить, не был паразит переносчиком инфекций. Список лабораторий представлен здесь.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники