Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 14:27

В Прикамье количество студентов «Цифровых кафедр» выросло в два раза

Программа позволяет получить дополнительную квалификацию по IT-профилю вместе с основным высшим образованием
Фото: Министерство информационного развития и связи Пермского края

Фото: Министерство информационного развития и связи Пермского края

В 2023 году на бесплатные программы специальной переподготовки федерального проекта «Цифровые кафедры» поступило 2817 человек. Уже летом этого года студенты получат дипломы. Обучение в Прикамье проходит в двух вузах — ПГНИУ и ПНИПУ.

По данным Министерства информационного развития и связи Пермского края, в 2022-2023 учебном году в программе приняло участие 1245 человек. Таким образом, количество желающих за год выросло в два раза.

— Участвуя в проекте, ребята получают знания под руководством квалифицированных наставников — ведущих преподавателей и ученых, а также сотрудников 20 ИТ-компаний. Студенты после прохождения обязательно стажируются в компаниях-партнёрах и по итогу получают диплом о профессиональной переподготовке и возможность работать в сфере ИТ, — рассказала руководитель «Цифровой кафедры» в ПГНИУ Марина Радионова.

Программы переподготовки длятся от 9 до 15 месяцев. Студенты могут выбрать из множества направлений, среди которых анализ данных, машинное обучение, администрирование операционных систем GNU/Linux, 3D-моделирование. На сегодняшний день в ПГНИУ обучаются на «Цифровых кафедрах» 1359 человек.

— Я прохожу программу «Анализ данных и машинное обучение». Курс обширный, начиная с освоения основных методов разработки алгоритмов на Python, заканчивая применением библиотек для решения практических задач анализа данных. Полученные знания станут надежным фундаментом для моего будущего в сфере IT, – говорит студентка экономического факультета Арина Минченко.

По словам руководителя программы ПНИПУ «Мультифизическое компьютерное моделирование» Петра Максимова, сегодня очень ценятся мультидисциплинарные инженеры, которые могут ориентироваться в разных областях науки.

— Компьютерное моделирование сегодня является обязательным этапом создания любого нового высокотехнологичного изделия. Наша программа практико-ориентированная, во время обучения студенты в процессе освоения новых методов и пакетов программ получают опыт решения исследовательских и прикладных конструкторских, технологических задач, выходящий за рамки базовых университетских курсов, — рассказал Петр Максимов.

Программа «Управление проектами и процессами в сфере ИТ» в ПНИПУ позволила систематизировать знания о предмете, говорит студентка Лидия Бурдина.

— Помимо важных профессиональных компетенций за полгода обучения на «Цифровой кафедре» я получила ценные навыки коммуникации, которые, безусловно, очень помогли мне выстроить продуктивное взаимодействие с участниками проектной группы. Я смогла аргументировать свои идеи по оптимизации бизнес-процессов, выслушивать мнения коллег и сотрудников предприятия, строить конструктивные диалоги, находить компромиссы при возникновении трудностей. «Цифровая кафедра» — настоящий ключ, открывающий перспективы для быстрого карьерного роста в сфере цифровых технологий в дальнейшем, — говорит Лидия Бурдина.

Учиться на цифровой кафедре бесплатно могут студенты очной и очно-заочной форм бакалавриата не ранее 2 курса, специалисты не ранее 3 курса, магистры не ИТ-профиля. Получить образование можно только по одной программе. При этом кандидаты должны быть из ПНИПУ или ПГНИУ. Для студентов других вузов обучение будет платным. Аналогичные условия для специалистов, которые уже не числятся в университетах и для тех, кто ранее учился на «Цифровой кафедре».

До начала каникул «Цифровая кафедра» пермского Политеха открывает набор по 18 программам профессиональной переподготовки. Уточнить условия поступления можно на сайте ПНИПУ.

Информацию про проект в ПГНИУ можно найти на странице проекта, а также в его telegram-канале.

Цифровые кафедры открыты в ведущих российских вузах, которые участвуют в государственной программе поддержки российских университетов «Приоритет 2030», являются частью федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru