Boom metrics

Пермякам рассказали об опасности заражения энцефалитом без укуса клеща

Жители Прикамья рискуют заразиться клещевым энцефалитом из-за молока
Инфекция способна привести к летальному исходу или к инвалидизации.

Инфекция способна привести к летальному исходу или к инвалидизации.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В прошлом году зарегистрировано около 16 тысяч укусов клещей. Это цифра в два раза превышает среднюю по стране. При этом есть люди, которые не отправляют вредителей в лабораторию, а избавляются от них самостоятельно.

Укус — это риск заражения энцефалитом. Инфекция способна привести к летальному исходу или к инвалидизации. Как оказалось, заразиться ею даже если клещ не впивался. В комментарии краевому Управлению Роспотребнадзора заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского медицинского университета, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Фельдблюм рассказала, что энцефалит легко «подхватить» через необработанное (сырое) молоко.

— Чаще всего в качестве фактора передачи выступает козье молоко. Поэтому для профилактики, любое молоко следует пить только кипяченым, — отметила Ирина Фельдблюм.

Профессор добавила, что чаще всего укусам подвергаются дачники, любители прогулок в городских парках и в лесах. Обезопасить себя от заражения энцефалитом можно с помощью прививки. При этом необходимо полностью пройти курс — он состоит из двух прививок и ревакцинации. Закончить процедуры следует не позднее чем за две недели до выхода в природный очаг.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru