Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 6:52

Вокруг 17 природных памятников Пермского края создадут охранные зоны

На территориях будет запрещено строительство и другая деятельность, ведущая к загрязнению участков

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Власти Пермского края планируют создать вокруг 17 природных памятников охранные зоны. Соответствующие проекты указов губернатора подготовило краевое Министерство природных ресурсов. Документы опубликованы на официальном сайте ведомства.

В перечень вошли территории ландшафтных памятников природы регионального значения «Анюша» в Александровском округе, «Бобыкский камень», «Боец и Релка (Орелка)», «Варыш», «Ветланский камень», «Дивий камень и пещера», «Мулыско», «Пасынок» и «Столбовой камень» в Чердынском округе. Общая площадь охранной зоны — 114,85 га. Самая большая территория ООПТ «Анюша» — 46 га, самая маленькая — 1,16 га ООПТ «Боец и Релка (Орелка)». Общая площадь охранной зоны составит 114,85 га.

Также охранные зоны получат Махневские и Чаньвинские пещеры, пещера Тайн в Александровском округе, Неньский липовый лес в Юсьвинском и Усановское место гнездования филина в Уинском округах, озера Сырник (Васьк-Иваново) и Шалашнинское в Чусовском и Холодный Лог в Губахинском округах. Общая площадь охранной зоны возле указанных памятников природы составит 253,85 га.

В охранных зонах будут запрещены все виды деятельности, оказывающие негативное воздействие на природные достопримечательности. На прилегающих к памятникам природы земельных участках будет запрещено строительство, рубка леса, разведка и добыча полезных ископаемых, утилизация и обезвреживания отходов, складирование мусора, загрязнение почв и другие. При этом в охранных зонах разрешена реконструкция и эксплуатация существующих объектов.