Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество31 марта 2024 12:11

Олимпийские чемпионы выйдут на старт Югорского лыжного марафона

На Югорский лыжный марафон зарегистрировалось свыше 3000 участников более чем из 30 регионов России

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Ханты-Мансийске на дистанцию 50 км Югорского лыжного марафона выйдут знаменитые олимпийские чемпионы – золотой призер Сочи-2014 по лыжным гонкам Александр Легков, бронзовые медалисты Иван Алыпов и Алексей Петухов, а также неоднократный призер игр и трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов.

В старте пятикилометровой гонки примут участие золотые медалисты Олимпийских игр по биатлону Юрий Кашкаров (Сараево-1984), Ольга Зайцева (Турин-2006, Ванкувер-2010), Светлана Слепцова (Ванкувер-2010) и серебряный призер Сочи-2014 Ольга Вилухина.

«Югорский марафон станет местом, где на одной площадке соберутся профессиональные спортсмены и любители лыжного спорта. Выход на старт с известными на весь мир лыжниками и биатлонистами придаст участникам забегов чувство особого статуса и азарта. Кроме того, в этом году спортивный праздник станет еще ярче за счет ретро-забега на 8 километров. Участники побегут на винтажных лыжах и ботинках с рантами в одежде времен СССР», – прокомментировал единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» Виталий Мосунов.

«На Югорский лыжный марафон зарегистрировалось свыше 3000 участников более чем из 30 регионов России, а также Эстонии и Казахстана. Каждый пятый планирует пробежать «марафонскую» дистанцию 50 км, примерно каждый третий пройдет 5-километровый короткий участок трассы. Самому старшему участнику соревнований – 80 лет, а младшему – всего 1 год. Впервые в Югре на лыжах выйдут на старт студенты российских вузов из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Эфиопии, ОАЭ, Египта, Ирана», - прокомментировал олимпийский чемпион, президент Федерации лыжных гонок Югры Евгений Дементьев.

Югорский лыжный марафон состоится 6-7 апреля в Ханты-Мансийске. С 2013 года его проводит правительство ХМАО-Югры, АУ «ЮграМегаСпорт», Федерацией лыжных гонок ХМАО-Югры при поддержке банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).