Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 10:31

Пермские нефтехимики стали экспертами студенческого чемпионата рабочих профессий

Чемпионат включал три модуля с заданиями, которые студенты проходили три дня
Фото: АО «Сибур-Химпром»

Фото: АО «Сибур-Химпром»

Сотрудники АО «Сибур-Химпром» стали экспертами краевого этапа Чемпионата высоких технологий и профессионального мастерства «Профессионалы». Конкурс проходил в Пермском крае с 19 по 23 марта, площадкой соревнований в Перми стал Краевой индустриальный техникум имени В. П. Сухарева.

Заместитель главного инженера Анатолий Балабайкин оценивал конкурсные работы по компетенции «Переработка нефти и газа», Никита Чижов, ведущий инженер — по компетенции «Электроника». Навыки и знания в компетенции «Лабораторный химический анализ» проверяла инженер-технолог Дарья Акаева.

Анатолий Балабайкин также провел круглый стол для участников конкурса. Он подробно рассказал ребятам о компании, карьерных возможностях, программах для студентов и выпускников, а также ответил на их многочисленные вопросы. Дарья Акаева рассказала участникам о химических анализах, технологии, о возможностях и программах, а также новых проектах СИБУРа, таких как Амурский газохимический комплекс и этиленовый комплекс ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме».

Анатолий Балабайкин, заместитель главного инженера АО «Сибур-Химпром»:

— Конкурс профессионального мастерства — это способ привлечения молодых кадров в нефтехимическую отрасль. Сегодня на «Сибур-Химпроме» мы ждем профессионалов, готовых к изменениям, заинтересованных в собственном развитии, амбициозных и смелых. На чемпионате каждый может реализовать себя, получает возможность стать лучше, а также может пообщаться с представителями СИБУРа. В целом, привлечение опытных экспертов и молодых рабочих к такому конкурсу позволяет говорить о фокусе на развитие единой системы подготовки рабочих и инженерных специальностей. Наша общая цель — сделать эту подготовку более качественной и ориентированной на запрос бизнеса.

Чемпионат включал три модуля с заданиями, которые студенты проходили три дня. Еще один день отводился экспертам для проверки результатов и выявления победителя. По всем трем направлениям, которые оценивали эксперты «Сибур-Химпрома», лучшими стали студенты Краевого индустриального техникума имени В. П. Сухарева: Алексей Обоскалов («Переработка нефти и газа»), Анастасия Ваганова («Лабораторный химический анализ»), Александр Волегов («Электроника»).

Алексей Обоскалов, студент 2 курса специальности «Переработка нефти и газа»:

— Я решил поучаствовать в конкурсе, потому что на учебе у меня все получается, и захотелось себя испытать дополнительно Задания, которые мы выполняли, были очень практические, например, надо было переустановить блок АВТ-ЭЛОУ при аварии на НПЗ, запустить пробоотборник или настроить режим вывода нужных фракций из перегонной установки. Были инженерные задачи, связанные с черчением и подготовкой инструкций. Порадовало и то, что была возможность пообщаться с представителем «Сибур-Химпрома», задать вопросы. Я и раньше собирался устраиваться на предприятие на практику и в дальнейшем — на работу. А сейчас стало понятнее, как это сделать и что можно ожидать от пермского СИБУРа как от работодателя, какие есть возможности и перспективы.

Следующая ступень для победителей и призеров — отборочный этап Национального чемпионата.

Напомним, краевой этап Чемпионата высоких технологий и профессионального мастерства «Профессионалы» проходил с 19 по 23 марта в Пермском крае на 33 площадках. В соревнованиях приняли участие более 700 школьников, а также студентов техникумов и колледжей. Всего на конкурсе было представлено 115 компетенций, востребованных в Пермском крае. Это, например, работы на токарных и фрезерных универсальных станках, переработка нефти и газа, лабораторный химический анализ, компетенции, связанные со строительством и информационными технологиями.