Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics

В Кудымкаре начали производить сладкие чипсы из мха

В Прикамье научились делать чипсы из ягеля
Фото: из личного архива Максима Чугайнова

Фото: из личного архива Максима Чугайнова

Создатели туристического информационного центра о коми-пермяцкой культуре «Басэк Парма» занялись производством чипсов из оленьего мха — ягеля. Первые экземпляры продукции представили на международной выставке туризма в Москве.

— Готовим из мха ягеля, собранного на болотах севера Коми-Пермяцкого округа. Обрабатываем и с добавлением наших местных ягод вывариваем. Потом высушиваются и появляются чипсы, — рассказал «Комсомолке» руководитель центра Максим Чугайнов, — По вкусам можно ассортимент менять.

Главный акцент — натуральность и местные чистые компоненты. Мох очень полезен как дезинфицирующие средство. Но и как богатый витаминами продукт тоже. Не даром олени и лоси наших лесов тоже им питаются всю зиму, — подчеркнул производитель.

Необычное угощение продается в ТИЦ «Басэк Парма» в Кудымкаре. Там же представлены натуральные чаи, варенья и другие дары коми-пермяцкой земли. Желающие изучить язык коренного народа могут обзавестись разговорником и приобрести исторические книги.

Фото: из личного архива Максима Чугайнова

Фото: из личного архива Максима Чугайнова

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru