Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 11:36

Депутаты Пермской гордумы поддержали требования размещения СИМ

Поправки касаются парковки электросамокатов и их вывоза в случае нарушения правил размещения

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Депутаты гордумы поддержали принятие поправок в Правила благоустройства Перми. Изменения направлены на установление требований к парковке, урегулирование вывоза и перемещения электросамокатов, оставленных вне специально определенных мест. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

В Правила благоустройства добавят раздел, который предусматривает размещение электросамокатов исключительно на велосипедных парковках. Так как в центральном районе города специальные парковки для них не предусмотрены. Отмечается, что электросамокаты следует размещать на велопарковках в положении стоя на колесах, параллельно стойке крепления или разметке.

Электросамокаты, оставленные на тротуарах, остановках и другой территории общего пользования, будут «эвакуировать» в специально отведенные места временного хранения. При этом факт незаконного размещения будет подтверждаться путем составления соответствующего акта. Вернуть транспортное средство владелец сможет только при предъявлении документов, подтверждающих право на имущество. Также собственник электросамоката должен оплатить все расходы, связанные с транспортировкой и хранением средств индивидуальной мобильности.

Напомним, в 2022 году администрация Перми заключила с кикшеринговыми компаниями соглашения. Согласно документу, самокаты можно оставлять только в согласованных с администрацией местах. Однако компании кикшеринга самостоятельно определяли места, где было возможно оставить электросамокаты. При этом они в разы превышали ранее согласованные места.

Также в последнее время пермяки часто высказывали в соцсетях требования навести порядок в этой сфере. Электросамокаты «бросают» в самых разных местах, в том числе на тротуарах и пешеходных дорожках. Кроме того, за 2023 год в краевой столице выросло количество ДТП с участием водителей электросамокатов. Всего произошло 76 таких аварий. Из них один случай–со смертельным исходом.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер