Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 11:41

В Перми 75% горожан-участников опроса выступили за ограничение использования электросамокатов

Отношение жителей к использованию электросамокатов выяснил Центр управления регионом
Электросамокаты в городе

Электросамокаты в городе

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Пермском крае с 4 по 9 марта Центр управления регионом провел социологический опрос среди жителей. Опрос показал их отношение к использованию электросамокатов. Большинство опрошенных выступили за ограничение их движения по дорогам и тротуарам, пешеходным зонам. Среди жителей Перми их оказалось около 75%.

Опрос прошел среди 605 пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Подавляющее число жителей Прикамья (86%) отметило, что не пользуется самокатами. В Перми без самокатов обходятся 80%.

Большинство респондентов считают, что перемещение на электросамокатах опасно для окружающих людей (71% - в крае, Перми – 70%). По мнению респондентов, основным фактором опасности является незнание и нарушение водителями электросамокатов Правил дорожного движения. Это отметили 21% опрошенных.

«Люди на электросамокатах ездят с бешеной скоростью, часто пренебрегают ПДД, из-за чего может произойти наезд на пешехода или аварийная ситуация на дороге», – поясняет один из участников опроса.

В топ-3 факторов опасности также вошли - риск наезда на пешеходов (20%), высокая скорость передвижения и езда по тротуарам и пешеходным зонам, отсутствие дорожек (в обоих случаях - по 17%).

«Для начала нужно ввести на самокаты права, чтобы за руль садился человек, знающий ПДД. Слишком много несовершеннолетних на самокатах, много травм при столкновении, ездят неопытные лица. Я против самокатов», – уверен еще один принявший участие в опросе.

В администрации Перми пояснили, с момента появления в городе сервисов кикшеринга городские власти и ГИБДД ведут совместную работу по наведению порядка в сфере использования электросамокатов и обеспечения безопасности всех участников дорожного движения.

Комитет Пермской гордумы по пространственному развитию и благоустройству одобрил проект внесения изменений в Правила благоустройства, касающиеся размещения средств индивидуальной мобильности (СИМ). Они предусматривают размещение средств СИМ исключительно на велосипедных парковках, в центральном планировочном районе города парковки для них не предусматриваются. Предлагаемые изменения также урегулируют вывоз или перемещение электросамокатов, оставленных вне специально определенных мест.

Изменения в Правила благоустройства рассмотрят на пленарном заседании гордумы 26 марта.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru