Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics

Предпринимателя из Перми оштрафовали за изображение «Фиксиков»

Житель Прикамья нарушил интеллектуальные права анимационной студии
Бизнесмену пришлось выплатить более 130 тысяч

Бизнесмену пришлось выплатить более 130 тысяч

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Индивидуальный предприниматель нарвался на штраф от правообладателя товарного знака «Фиксики». Бизнесмен производил и продавал детские спортивные костюмы с изображением героев этого мультфильма.

В ходе контрольной закупки и экспертизы был установлен факт нарушения авторского права. Когда представитель анимационной студии потребовал от пермяка добровольной компенсации ущерба в досудебном порядке, тот решил проигнорировать предложение. В результате дело отправили в суд.

— Так как нормы гражданского права возлагают на продавца обязанности по проверке реализуемого товара на предмет нарушения исключительных прав, суд признал законными требования истца о выплате компенсации. Бизнесмена обязали выплатить по 10 тысяч рублей за каждое использованное изображение, в общей сумме — 130 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе ГУФССП по Пермскому краю.

Однако нарушитель не выплатил в положенный срок штраф. Он компенсировал ущерб только после того, как судебные приставы взыскали с него исполнительский сбор в размере 7% от всей суммы долга.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru