Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics

На реках Пермского края прогнозируют весеннее половодье ниже умеренного уровня

Наиболее вероятным станет благоприятный вариант прохождения половодья в регионе
Кама в Перми

Кама в Перми

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В ГИС центре ПГНИУ сделали прогноз прохождения весеннего половодья в Пермском крае. На основе полученных данных синоптики утверждают, что весеннее половодье на большинстве рек региона окажется ниже умеренного уровня.

«С учетом последствий аномальной засухи в 2023 года, низкого уровня грунтовых вод, а также слабого или умеренного промерзания почвы, в этом году нет никаких перспектив формирования высокого или даже умеренного половодья на большинстве рек Пермского края. Исключение возможно составят самые южные районы, где большое количество осадков выпало в октябре и увлажнение восстановилось, а запасы воды в снеге превышают норму», - мотивируют свои выводы пермские синоптики.

Они напоминают, что зима 2023-2024 годов началась с обильных снегопадов в третьей декаде ноября, когда выпало до 61 мм осадков за 10 дней. В итоге средний накопленный запас воды в снеге бассейна Воткинского водохранилища так и не превысил аналогичный период прошлого года. На 14 марта расчетный запас воды в снеге составляет 174 мм.

В районе Перми он превышает прошлогодние показатели примерно на 20 мм. При этом, максимальная высота снежного покрова в этом году на метеостанции города не достигла прошлогоднего максимума, который составлял 70 см и отмечался 8 марта.

По прогнозу синоптиков, приток воды в Камское водохранилище с высокой вероятностью окажется ниже средней многолетней величины, если в период снеготаяния не выпадут обильные осадки с превышением нормы в два или более раза. На большинстве рек края можно ожидать объем весеннего стока значительно ниже средних многолетних значений.

Ранее в МЧС по Пермскому краю привели несколько вариантов развития весеннего половодья в регионе. Если их сопоставить с прогнозом синоптиков, то следует ожидать благоприятный вариант. По нему сохранятся складывающиеся погодные условия без аномального отклонения от нормы.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru