Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
НовостиЧто происходит28 февраля 2024 12:22

Пермяков пригласили в последний раз прокатиться на старых трамваях

В Перми попрощаются с трамвайным парком, который служил горожанам более полувека
Фото: городская администрация.

Фото: городская администрация.

Уходит целая эпоха! В эти выходные в Перми попрощаются с трамваями КТМ-5. Они появились у нас в 1970-е годы. Тогда они отнюдь не казались устаревшими, а наоборот, выглядели весьма современно. И недаром прослужили пермякам больше полувека!

Теперь на смену им пришли комфортабельные «Львята». А трамваи-ветераны решили с почетом проводить на заслуженный отдых: 2 и 3 марта пермяков приглашают совершить на них экскурсионные рейсы. На субботний прощальный рейс будут пускать всех желающих, на воскресный, последний, придется зарегистрироваться.

В городском департаменте дорог и транспорт сообщили подробности.

- 2 марта, в субботу, вагон трамвая КТМ-5 №407 со специальной символикой появится на маршруте №12 «9 мая – Разгуляй», - рассказали в мэрии. – В салоне будет работать кондуктор. Отследить его движение можно будет на сайте map.gortransperm.ru.

Этот же вагон в воскресенье, 3 марта, в 17.30 отправится от разворотного кольца «Разгуляй» до конечной остановки «Микрорайон Висим», а затем проследует в депо «Балатово».

Это будет экскурсионный рейс – без промежуточных остановок. На него придется зарегистрироваться по электронной почте getpress2@yandex.ru – количество мест ограничено.

- Этот вагон сохранят в качестве ходового музейного экспоната, - пообещали в департаменте транспорта.

Вообще-то трамваи КТМ-5 вполне можно занести в Книгу рекордов Гиннесса – они до сих пор остаются самой массовой моделью трамваев в мире.

Как объяснили в горадминистрации, впервые такие трамваи появились на улицах Перми в 1970-х годах и поставлялись в наш город вплоть до 1990-х годов. Эта модель также стала основой для различной служебной техники – грузовых трамваев, лабораторий контактной сети и т.д. Также один из вагонов работает в качестве экскурсионного трамвая-кафе.