Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество28 февраля 2024 10:51

Пермские школьники помогут нефтехимикам разработать новые форматы знакомства с производством

Работа ведется при поддержке студентов
Фото предоставлено Сибуром

Фото предоставлено Сибуром

Четверо пермских школьников разрабатывают интерактивную лабораторную модель производства этилбензола, стирола и полистирола «Сибур-Химпрома» она поможет участникам профориентационных программ понять, что из себя представляет настоящее производство. Работа ведется при поддержке студентов-кураторов из ПНИПУ в рамках конкурса «Сириус. Лето: начни свой проект» – в нем участвуют школьники всей страны, а победители летом отправятся на конкурс изобретателей в Сочи.

Авторами проекта стали две ученицы школы №122 – Елизавета Артемова и Дарья Полыгалова, Данил Лошманов представляет лицей №8, а Олег Дедюрин – школу №42. Кураторы – Валида Бабаева и София Свинина, студентки 2 курса факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ.

Елизавета Артемова, ученица 9 класса школы №122:

– Я собираюсь сдавать ЕГЭ по химии и поступать на химический факультет ПГНИУ, рада узнать больше о работе пермского СИБУРа и участвовать в чем-то для него полезном. Наша цель – создание лабораторной модели, которая будет понятной для школьников, покажет все процессы реального производства в доступном и интересном виде, мы же на одном языке с ними говорим. У нас много идей сейчас, например, о том, что какую-то часть производства можно будет увидеть с помощью VR-очков.

«Сириус. Лето: начни свой проект» всероссийская образовательная инициатива по поиску и реализации научно-технологических решений, механизм вовлечения талантливых детей и молодежи в работу над задачами российской науки, индустрии и бизнеса. Школьники предлагают свои решения актуальных проблем в этих сферах, а наставники помогают разобраться в задаче и сопровождают школьников или школьные команды в течение всего проекта. Одновременно реализуется и программа содействия занятости студентов–наставников.

Валида Бабаева, куратор проекта, студентка 2 курса ПНИПУ:

– Я с радостью стала куратором, потому что сама в школе участвовала в конкурсе «Сириус. Лето». Наши ребята очень увлечены работой и активно предлагают свои идеи. Девочки больше сосредоточены на химических процессах, а мальчики – на стороне IT-технологий. Роль кураторов – следить за тем, чтобы учащиеся не отклонялись от поставленной задачи, и переводить язык производства в понятные школьникам категории. Для нас это тоже возможность проявить себя, ведь для кураторов проектного конкурса предусмотрены преимущества при устройстве на стажировку на предприятия холдинга СИБУР.

Закончить работу нужно к концу мая. Затем её проверят сотрудники компаний-инициаторов проектных задач. Самые целостные и законченные решения будут рекомендованы к участию в очной программе конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который пройдет летом в Сочи.

Максим Леньков, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»:

– Компания СИБУР вошла в число инициаторов практико-ориентированных заданий, чтобы найти новые решения и интересные форматы знакомства школьников и студентов с предприятием. Взгляд со стороны очень важен, ведь именно будущие поколения потенциальных сотрудников могут помочь нам правильно представить себя в профориентационных программах. Для самих школьников участие в таком конкурсе – это возможность реализации себя в проектной деятельности и раннее профессиональное самоопределение, для студентов – еще один способ показать нам свой потенциал как будущих сотрудников. Желаю пермским участникам прорывных идей и попадания в очную программу конкурса!