Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 14:11

Эксперты: в январе вторичный рынок опустился ниже уровня 400 тысяч сделок, а погоду на нем делали «возрастные» автомобили Lada и «Ока» еще скромно

В целом за январь 2024 года было реализовано 381,7 тысячи автомобилей с пробегом

Фото: Иван Макеев

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие», входит в группу ВТБ) оценили продажи а/м с пробегом в январе 24 г. Тренд по сжатию этого сегмента авторитейла, начавшийся в сентябре прошлого года, продолжился и в 2024 году. Количество перерегистраций подержанных машин опустилось ниже уровня 400 тысяч и составило 381,7 тысячи сделок. Это на 8% ниже января 2023 года, но все же на 6% больше января 2022 года. При этом в топ-20 самых востребованных марок положительную динамику сохранила только Lada и малолитражки закрытого в 2008 году серпуховского автомобильного завода SeAZ «Ока». В модельном разрезе лидерство на рынке себе вернула отечественная «семерка» ВАЗ-2107 (8,6 тысячи а/м, +5%). «Китайцы» продолжили наращивать долю (2,9%, + 0,9 п.п. по сравнению с прошлогодним январем), но в абсолютных цифрах их показатели выглядят все еще очень скромно.

Отсутствие возможности покупки новой машины, средние цены на которые по итогам 2023 года перевалили за три миллиона рублей, многих продолжали подталкивать к выбору автомобилей с пробегом. Однако, похоже, что о рекордах августа 2023 года, когда во вторичном сегменте было реализовано почти 650 тысяч машин, нашему авторитейлу придется надолго забыть. Вслед за новыми машинами весь прошлый год продолжали дорожать и автомобили с пробегом. Причем, если осенью прошлого года этот сегмент мог довольно активно кредитоваться, то ближе к зиме высокая ставка рефинансирования ЦБ сделала для многих недоступным и этот способ покупки. Кроме того, негативную роль для объемов бизнеса продолжал играть и дефицит качественных японских, немецких и корейских автомобилей, которые суммарно продолжают составлять более половины всего рынка.

В этом свете в «штуках» вновь стали расти сделки с автомобилями возрастом 15-20 лет, которые покупаются в основном за наличные и редко превышают бюджет в 300-400 тысяч рублей. Бал здесь продолжает править продукция АвтоВАЗа. По итогам января в группе лидеров только Lada показала небольшой рост – 97,6 тысячи (+1,1% к январю 23 г). При этом бестселлером марки и всего нашего вторичного рынка в целом стал ВАЗ-2107 (8,6 тысячи машин, + 5%). А в топ-20 лучших моделей вошло сразу 11 автомобилей из Тольятти, которые обеспечили рынку почти 70 тысяч сделок.

Почти все остальные марки в двадцатке наиболее популярных не избежали двузначного снижения продаж. При этом Toyota (39,8 тысячи, -13%) и Kia (21,7 тысячи, -11%) сохранили прежние места на пьедестале. В десятке лучших вновь были Hyundai, Nissan, Volkswagen, Renault, Chevrolet, Ford и Honda.

А вот главное изменение во второй половине рейтинга оказалось довольно неожиданным. Место японских автомобилей Subaru заняли двухдверные малолитражки Серпуховского автомобильного завода SeAZ «Ока» (3,9 тысячи, +51% к январю 23 г), которые продаются чаще всего не дороже 200 тысяч рублей. Такие автомобили были сняты с производства в 2008 году и обычно не представляют интереса для перепродажи дилерам. Но, похоже, что возможность купить хоть какое-то транспортное средство для многих сегодня важнее его возраста и безопасности.

Ни одна из китайских марок по-прежнему не может похвастать тем, что имеет прописку в топ-20. Ближайшая к этой цели Chery в январе оказалась на 24 строчке. Однако в целом в сегменте машин с пробегом из Поднебесной можно было видеть рост у 8 из топ-10 «чайна-марок». Причем активнее других продолжали наращивать объемы те бренды, которые только начинают выходить на вторичный рынок России: Exeed (рост в 4 раза) и Omoda (в 13 раз). В то же время в абсолютных цифрах вторичный «Китай» все еще очень далек от лидеров. Всего за январь было реализовано 11 тысяч машин марок из Поднебесной (2,9% рынка). На автомобили с российскими «фамилиями» пришлось 110 тысяч машин (29%), на японские – 100 тысяч (26%), в среднем по 50 тысяч или по 13% оказалось за Германией и Кореей.

В целом за январь 2024 года было реализовано 381,7 тысячи автомобилей с пробегом. Это на 8% ниже, чем год назад. Но и назвать этот результат откровенно провальным нельзя. В первом месяце 2022 года наш вторичный рынок опускался до 359 тысяч машин, то есть его нынешнее значение все же на 6% лучше прошлогоднего минимума.

Марина Дембицкая, руководитель «Открытие Авто» ( блок автобизнеса банка «Открытие»):

«В феврале 2023 года вторичный рынок был в фазе активного роста: было зафиксировано 454 тысячи перерегистраций. Нынешний февраль едва ли сможет быть столь же «урожайным» и скорее всего будет закрыт с результатом, не превышающим 420-430 тысяч сделок. Значительное количество людей на фоне высоких ставок предпочитают сегодня сберегать средства на банковских вкладах и отложили крупные покупки до весны. Кроме того, на сладах царит переизбыток новых автомобилей, которые продаются с щедрыми скидками. И в сегменте 2-3 миллиона рублей немало клиентов предпочитают выбирать новый товар».