Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 14:54

Пермские общественники призвали урегулировать вопрос с размещением электросамокатов

В администрации города прошли публичные слушания

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

9 февраля в Перми прошли публичные слушания при участии общественников, депутатов и сотрудников ГИБДД. Заинтересованные лица обсудили вопрос урегулирования мест размещения электросамокатов ради безопасности жителей и гостей города. Несмотря на то, что этот транспорт запрещено оставлять на газонах, цветниках, детских игровых, детских спортивных площадках, спортивных площадках и вне специально отведенных для этого стоянок, пользователи зачастую нарушают правила. Но и эта проблема — не единственная.

Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения госавтоинспекции Перми Владимир Яцук рассказал, в прошлом сезоне резко увеличилось количество ДТП с участием электросамокатов. Так за год было зарегистрировано 76 происшествий, в которых 1 человек погиб и 81 был травмирован. Примечательно, что в 71% случаев подобное случается при аренде транспорта. Нередко виновниками становятся подростки, которые развивают слишком высокую скорость на тротуарах.

Именно поэтому планируется внести изменения в действующие Правила благоустройства территории. Планируется, что появится раздел с содержанием о том, что средства индивидуальной мобильности на общественной территории должны размещаться исключительно на велопарковках. Это относится как к электросамокатам для аренды, так и к личным.

Разбросанные в хаотичном порядке средства мобильности собираются вывозить в специально отведенные места и возвращать только при покрытии затрат на перемещение и хранение. В случае внесения корректировок Правила будут переданы администрации города для разработки и принятия мер по их реализации.

— Прогрессивными являются технологии программного ограничения скорости арендованного электросамоката, при вхождении его в зону скоростных ограничений, например, в центральном планировочном районе города, — отметил доктор технических наук, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов.