Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics

Как обезопасить ребёнка от нежелательного контента на смартфоне

Рассказывают специалисты Сбера
Фото: Сбер

Фото: Сбер

Смартфоны являются для детей "окном в мир" при обучении, общении и отдыхе. Но как при этом обезопасить ребёнка от нежелательного контента или действий злоумышленников? Вот несколько рекомендаций от службы безопасности СберБанка, которые помогут защитить ваших детей.

Чтобы ребёнок безопасно погружался в онлайн-мир, а вы за него не волновались, можно воспользоваться как встроенными опциями на самих гаджетах, так и сторонними приложениями. Их много, и можно для каждого устройства подобрать максимально подходящие программы. Рассмотрим основные.

Родительский контроль

Функции родительского контроля могут быть встроенными в ОС смартфона или представлять собой отдельные приложения. С их помощью вы сможете ограничивать время использования гаджета и различных программ, контролировать покупки контента и приложений, устанавливать фильтры на поисковую выдачу и контент (например, на видеохостингах) и получать отчёты об активности использования ребёнком смартфона.

А опция "Геолокация" поможет вам, если сын или дочь потеряли телефон или не отвечают на звонки. Обязательно предупредите ребёнка, что нельзя делиться своей геопозицией с посторонними — это сделает его уязвимым перед злоумышленниками.

Двухфакторная аутентификация

Расскажите ребёнку о необходимости защиты аккаунта в социальных сетях и других приложениях, где есть чувствительная информация. Для обеспечения безопасности недостаточно логина и пароля — эти данные могут стать известны мошенникам в результате утечки либо с помощью подбора. Дополнительную защиту даёт двухфакторная аутентификация: после ввода логина и пароля на телефон приходит смс или пуш-уведомление с кодом подтверждения. Так посторонним будет гораздо сложнее получить доступ к данным вашего ребёнка.

Контроль за финансами

Контроль за финансами — один из аспектов кибербезопасности. Если ребёнок самостоятельно распоряжается деньгами, у него должна быть собственная карта. В Сбере можно оформить карту онлайн, она будет бесплатной. А главное — в приложении можно следить за расходами ребёнка и устанавливать лимиты. Это поможет не только избежать неожиданных покупок, но и спастись от мошенничества: дети нередко сами переводят крупные суммы злоумышленникам. Важно отслеживать траты и говорить с ребёнком о финансовой и информационной безопасности.

Реклама. ПАО "Сбербанк". ИНН 7707083893. erid: LjN8KVAbT