Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics

Зарплата в конверте или зарплатная карта?

Рассказываем, в чем риски неофициальных выплат
Фото: Сбер

Фото: Сбер

Если вы думаете, что серые зарплаты остались в далеком прошлом, вы ошибаетесь. Неофициальные выплаты практикуются и сегодня. Более того: не только работодатели, но и некоторые наемные сотрудники считают, что при определенных условиях деньги в конверте - вполне приемлемый вариант. Но стоит ли игра свеч?

Порой человек стоит перед выбором: либо серая зарплата, либо никакой. В такой ситуации чаще оказываются вчерашние студенты и другие люди с недостаточным трудовым опытом, большим перерывом в стаже, нелегальные работники, а иногда и опытные специалисты.

Зарплата в конверте может оказаться выше среднерыночной. Именно к этому аргументу часто прибегают недобросовестные наниматели, объясняя соискателям, что лишь за счет серой схемы появляется возможность платить достойное вознаграждение.

Есть люди, которые сознательно ищут работу с неофициальным доходом. Среди них - должники, в отношении которых возбуждены исполнительные производства (поскольку взыскание алиментов и других долгов производится с официального дохода). А также "хронические льготники" - те, кто привык получать пособия и прочие бонусы от государства.

Во всех случаях человек получает сиюминутную выгоду - или думает, что получает. Да и обещанная высокая зарплата может оказаться значительно ниже оговоренной или же будет выплачиваться нерегулярно: ведь ее неофициальная часть нигде не зафиксирована.

О чем еще нужно помнить, соглашаясь на зарплату в конверте?

Если вы получаете всю зарплату в конверте, никаких страховых выплат в счет пенсии не производится.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предоставлять ежегодно оплачиваемый отпуск. При устройстве в компанию с серой зарплатой вам также могут пообещать оплачиваемый отпуск. Но отпускные могут рассчитать исходя из вашего официального оклада. Когда дела идут нормально и работодатель заинтересован в том, чтобы вас удержать, он может выплатить и всю обещанную сумму. Может - но не обязан: почувствуйте разницу.

При оплате больничного, декрета, отпуска по уходу за ребенком также в расчет берется именно официальный доход. Получается, если зарплата серая (и была таковой в предыдущие два года), выгоднее не оформлять больничный лист: лучше договориться с боссом об удаленке.

Если вас сократили или фирма была ликвидирована, работодатель обязан выплатить выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Если вы получаете деньги в конверте, рассчитывать на полноценное выходное пособие не стоит.

Выгодные условия по ипотеке, автокредитам и другим банковским продуктам предлагаются клиентам со стабильным подтвержденным доходом. Впрочем, и при серой зарплате реально оформить кредит, в том числе долгосрочный. Однако процентная ставка будет выше. Могут потребоваться поручители или залог: банк должен минимизировать свои риски.

Часть денег, потраченных на приобретение жилья, оплату образовательных, медицинских и других услуг, можно вернуть в форме налоговых вычетов - но лишь при условии официального трудоустройства. Расчет вычетов производится с суммы уплаченных налогов - а они при серой зарплате совсем не велики.

Как стать зарплатным клиентом Сбера?

Любой житель Пермского каря может сделать свою дебетовую карту Сбербанка зарплатной и получать положенные привилегии. Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

Шаг 1. Зайдите в интернет-банк, выберите карту и нажмите "Настройки".

Шаг 2. Выберите "Сделать зарплатной" в выпадающем списке.

Шаг 3. Нажмите "Подтвердить", когда появится уведомление о готовности заявления.

Шаг 4. Нажмите "Открыть заявление".

Шаг 5. Распечатайте, подпишите и передайте его бухгалтеру или руководителю. Карта станет зарплатной после первой выплаты.

Реклама. ПАО "Сбербанк". ИНН 7707083893. erid: LjN8KKDqJ