Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
НовостиПроисшествия5 февраля 2024 9:12

«Пес отчаянно боролся за свою жизнь»: в Пермском крае рысь задавила домашнюю собаку

Лесной хищник убил домашнего пса в поселке Велс Красновишерского округа
В населенный пункт наведалась крупная рысь весом не менее 20 кг.

В населенный пункт наведалась крупная рысь весом не менее 20 кг.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В поселке Велс Красновишерского округа рысь загрызла домашнюю собаку. Случай произошел около шести утра 1 февраля. Об этом рассказал на своей странице в соцсети ВКонтакте бывший начальник охотнадзора Кировской области, охотовед-биолог Виктор Бушменев.

По его словам, в населенный пункт наведалась крупная рысь весом не менее 20 кг. Ее жертвой стала собака местного жителя, проживающего на краю поселка у реки Велс. Автор поста пояснил, что хозяина в этот момент дома не было, собаку просто приходили кормить.

«Битва зверя и собаки была долгой, пес не собирался просто так сдаваться и отчаянно боролся за свою жизнь. Но рысь сумела добраться до горла и задавить пса, кобеля восьми лет. Насытившись, не сумев перетащить собаку через забор, крупный котяра ушел. Позже рысь вернулась за остатками собаки, оставив только шкуру и лапы», - написал Виктор Бушменев.

Битву дикого зверя с домашней собакой зафиксировала установленная видеокамера. На кадрах видно, как рысь, удерживая в зубах свою добычу, безуспешно пытается перепрыгнуть через забор.

Автор данного поста считает, что причиной выхода лесного хищника в населенный пункт стала низкая численность зайцев этой зимой. Также, по его мнению, обильные снегопады затрудняют охоту и пропитание животного.

В Министерстве природных ресурсов по Пермскому краю журналисту «Комсомолки» пояснили, что информация по данному случаю ни в ведомство, ни районному инспектору не поступало.

– Охота на рысь открыта до 29 февраля. Угрозы жизни населению нет. За охрану и безопасностью домашних питомцев отвечает хозяин, - прокомментировали в краевом Минприроды.

Жителям, проживающим у лесной полосы населенных пунктов, рекомендуют запирать на ночь собак в хозяйственных постройках или держать их в вольерах с мелкой сеткой. Если хищник знает, что для него есть легкодоступная кормовая база, он может вернуться.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер