Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество4 февраля 2024 16:27

Пермский фонд «Дедморозим» помог встретиться родным сестрам через 44 года

Историю трех сестер показала программа «Жди меня» на телеканале НТВ
Скрин телепрограммы «Жди меня» на канале НТВ

Скрин телепрограммы «Жди меня» на канале НТВ

Проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» из Перми помог найти друг друга родным сестрам спустя 44 года.

Эта история началась прошлым летом. Как рассказывает координатор проекта Наташа Цветова, вместе с коллегами они объездили десятки психоневрологических интернатов по всему Пермскому краю. Они знакомились с их жителями, чтобы потом некоторых из них пригласить в проект. Одна из таких поездок обернулась настоящим чудом.

«Мы никогда не были знакомы с Ираидой лично, но я часто видела ее, когда приезжала в Губахинский ПНИ к другим ребятам, которых давно знаю благодаря проекту. Эта женщина всегда держала в руках то ли какие-то бумажки, то ли фотографии. Пару раз она пыталась мне что-то сказать. Но каждый раз я не успевала с ней пообщаться», - рассказывает Наташа.

В один из приездов им удалось встретиться. Бумажкой в руках Ираиды оказалась маленькая черно-белая фотография - единственное, что осталось у нее из прошлой жизни, 70-х годов прошлого века. На фото была сама Ираида в возрасте семи лет. Как оказалось, когда ей было всего два года, она рассталась с родными сестрами трех и четырех лет. Их маму и папу лишили родительских прав. Девочек поместили в разные сиротские учреждения. Все эти годы Ираида верила, что однажды сможет найти своих сестер.

У Наташи Цветовой родилась идея написать в программу «Жди меня». Через некоторое время в Пермь пришло сообщение, что нашли одну из сестер Ираиды. К сестре в Пермский край из Иваново приехала Вероника. О своих сестрах, Ираиде и Розе, она случайно узнала в восьмом классе. Ее догадки подтвердила встреча с отцом, когда он приезжал к ней в детдом.

«Я так долго искала вас», - были первые слова Ираиды при встрече с Вероникой.

Как рассказывают в проекте «Вернуть будущее», эта встреча подарила Ираиде новый смысл жизни. Сестры теперь переписываются и созваниваются, обмениваются новостями. Забрать Ираиду к себе в Иваново у Вероники пока нет возможности. Главное, что они сумели найти друг друга спустя десятилетия.

«Третью сестру пока не удалось найти, но это уже другая история», - говорят в фонде «Дедморозим».

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники