Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 10:54

Пермские ученые рассказали, как выявить рак и кто в группе риска

4 февраля проводится Всемирный день борьбы с раком

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Ученые Пермского политеха рассказали, что повышает риск развития онкозаболеваний, кто находится в группе риска и как обнаружить рак. Ответы на все эти тревожные вопросы подготовили в пресс-службе вуза.

Раковые (злокачественные) клетки – это клетки практически любых тканей организма, которые потеряли свои основные функции и стали бесконтрольно быстро делиться. Из-за большого количества, они перехватывают питательные вещества у здоровых клеток ткани, угнетая их. В результате развивается новообразование, которое уничтожает орган, в котором растет.

По словам научного консультанта по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ Сергея Солодникова, процесс мутации клеток в раковые в организме человека происходит постоянно, но чаще всего его контролирует иммунная система. Предрасположенность к мутации клеток передается на генетическом уровне.

Установлены вещества, способные «испортить» здоровые клетки и трансформировать их в опухоль. Они называются канцерогенами. Они содержатся в табачном дыме, алкоголе, многократно используемом растительном масле. Опухоль также может развиваться, когда иммунитет перестает справляться с формирующимися раковыми клетками. На это может повлиять стресс, недосыпание, вредные привычки, несбалансированное питание.

Онкозаболевания можно предупредить и обнаружить на ранних стадиях, облегчив процесс лечения. Специалисты рекомендуют внимательнее относиться к своему здоровью. Особое внимание нужно уделять таким симптомам, как быстрая утомляемость, повышение температуры тела до 37 градусов, изменение массы тела и другие.

В основном в группе риска оказываются люди, которые чаще контактируют с канцерогенами. Например, те кто работают на вредном производстве. При курении более пяти лет, у человека возможно развитие рака легких и мочевого пузыря. Предрасположенность к развитию рака имеют люди с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, гипоацидный гастрит, хронический гепатит, панкреатит и др.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер