Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 5:09

Пермский краевой суд взыскал с бывших застройщиков 646 млн рублей

Речь идет о руководителях «КамСтройИнвест», которые занимались строительством Первого Пермского микрорайона

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пермский краевой суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о взыскании убытков с руководителей ООО «КамСтройИнвест». Бывшие застройщики «Первого Пермского микрорайона» обязаны выплатить в пользу Фонда развития территорий 646 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте краевого суда.

По мнению суда, своими неправомерными действиями ответчики нанесли значительный ущерб 280 дольщикам. Их права были восстановлены за счет бюджетных средств Фонда развития территорий - им выплатили компенсации.

Напомним, строительство «Первого пермского микрорайона» в Лобаново началось в 2013 году. Всего планировалось построить 12 домов - от трех до девяти этажей. Первую очередь должны были сдать в 2015 году, но этого не произошло. А в 2016 году строительство прекратилось, жилые дома так и не возвели. Компания-застройщик «КамСтройИнвест» подала иск о банкротстве. В итоге, 280 человек, вложивших деньги в долевое строительство, остались без жилья.

В феврале 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Общая сумма ущерба составляла более миллиарда рублей. В мае 2020 года Алексея и Ирину Лобановых, экс-руководителей компании-застройщика «КамСтройИнвест» и компании-инвестора «Регион», признали виновными в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере, а также в растрате в особо крупном размере. Алексея приговорили к шести годам колонии, его жену - к шести с половиной годам лишения свободы. Ранее они пытались обжаловать приговор, но суд отказался менять эти решения.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер