Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics

Как сэкономить на учебе в высшем учебном заведении

Рассказывают специалисты Сбера
Фото: Сбер

Фото: Сбер

Совсем скоро закончится самая длинная четверть в учебном году. Не секрет, что все родители, чьи дети заканчивают школу, задумываются о дальнейшем обучении и развитии своего ребенка. Но что делать, если в вуз мечты поступить на бюджетное место не получается, а платное образование больно ударит по кошельку? Можно согласиться на альтернативные варианты: учиться там, куда пройдешь по баллам на бюджет, или там, где плата невысокая. Давайте разберем, какие существуют способы, чтобы сэкономить на учебе в высшем учебном заведении.

Материанский капитал

Эти деньги родители могут потратить на различные нужды, в том числе на оплату образования своих детей в России.

Налоговый вычет

Часть своих затрат можно благополучно компенсировать, используя социальный налоговый вычет на образование. Если вы работаете официально (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое обучение или обучение своих детей (или родственников), то можете вернуть часть затраченных денег в размере до 13% от его стоимости. Сумма вычета при этом не может превышать сумму уплаченного налога.

Образовательный кредит

Студент может оформить льготный займ на оплату обучения. Программа образовательного кредитования с государственной поддержкой стартовала в 2009 году. Оформить такой кредит можно, например, в Сбербанке, который выступает оператором по реализации государственной программы по выдаче таких кредитов.

Предложение Сбербанка предполагает целевые перечисления в российских рублях в пользу учебного заведения. После получения диплома кредитор отводит более 10 лет на то, чтобы вернуть средства обратно. Студент может выбрать дневное отделение, либо учиться заочно, можно взять кредит на оплату одного семестра или сразу на всё обучение, есть возможность досрочного погашения.

В первый год студенту предстоит оплатить только 40% от начисленных процентов, на второй год нагрузка постепенно возрастает до 60% от процентной переплаты. С третьего года вплоть до окончания выплат учащийся начинает выплачивать долг в полном объеме.

Для оформления потребуется лишь паспорт, заявление и договор с вузом на платное обучение. Ставка 3% годовых с периодом на 15 лет - действительно выгодное предложение, ведь часть процентов субсидируется государством.

Подробнее тут: www.sberbank.ru/ru/person/credits/money/credit_na_obrazovanie .

Реклама. ПАО "Сбербанк". ИНН 7707083893. erid: LjN8KD8Gp