Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 8:05

Пермские студенты смогут готовиться к карьере на одном из крупнейших нефтегазовых предприятий с первого курса

Вуз и предприятие намерены усилить профориентационные программы, раскрыв многосторонность современной нефтехимии, её связь с электрическими системами, автоматизацией, цифровизацией и другими перспективными карьерными направлениями
Фото предоставлено компанией «Сибур-Химпром»

Фото предоставлено компанией «Сибур-Химпром»

«Сибур-Химпром» и Пермский национальный исследовательский политехнический университет разрабатывают план подготовки целевых кадров для предприятия с первого учебного курса. В январе руководители пермского СИБУРа и представители вуза провели встречу, на которой определили набор инструментов, позволяющих усилить подготовку выпускников ПНИПУ к карьере на пермском нефтехимическом предприятии.

Со стороны «Сибур-Химпрома» во встрече приняли участие генеральный директор Максим Леньков, директор по управлению персоналом Ирина Шереметьева, главный инженер Юрий Марков, главный технолог Антон Нагорнов, заместитель главного инженера Антон Исаков. Со стороны ПНИПУ – Владимир Коротаев, декан факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, Ольга Бахирева, зам.декана по довузовской подготовке, Екатерина Панькова, замдекана по внеучебной работе, главы кафедр факультета.

Подготовку целевых кадров планируют расширять на всех уровнях, начиная с профориентационной работы в школах. Вуз и предприятие намерены усилить профориентационные программы, раскрыв многосторонность современной нефтехимии, её связь с электрическими системами, автоматизацией, цифровизацией и другими перспективными карьерными направлениями.

Уже на первом курсе к предмету «Научно-исследовательская работа» планируют добавить отдельные модули, посвященные узким практическим вопросам в нефтехимии – их будут вести специалисты предприятия. Научно-исследовательская деятельность, связанная с проблемами реального производства, станет одной из основ всего обучающего процесса студентов профильного факультета. Аспиранты и молодые ученые также смогут защищать свои работы, основанные на практическом опыте, приобретенном на производствах «Сибур-Химпрома».

Владимир Коротаев, декан химико-технологического факультета ПНИПУ:

– В ходе обучения мы планируем формировать команду студентов, которая знает завод и его технологические цепочки. Бакалавры и магистры, аспиранты и доценты будут защищать работы на темы, актуальные для действующего нефтехимического производства, принося ему пользу и углубляя свою профессиональную подготовку.

Долгосрочные цели пермского СИБУРа связаны с развитием малотоннажных химических производств, более мелких сырьевых переделов, для этого тоже нужны новые кадры и научно-технологическая поддержка ПНИПУ.

Максим Леньков, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»:

Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с ведущим пермским политехническим вузом, открыты к новым формам взаимодействия и сами готовы их предлагать. В компании СИБУР есть современный центр инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ с разработанными модулями обучения и эффективные практики адаптации студентов, молодых специалистов под особенности работы на нефтехимическом предприятии. Наша профессия усложняется на глазах, поэтому так необходимо работать со студентами с первого курса, а заодно развивать молодежное движение, чтобы профессиональный рост молодых специалистов проходил в дружелюбной развивающей среде.

СИБУР в последние пять лет входит в топ компаний среди студентов, ориентированных на работу в нефтехимической отрасли. Сегодня среди всех сотрудников «Сибур-Химпрома» более 25% составляют сотрудники в возрасте до 30 лет.