Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
НовостиЗвезды7 декабря 2023 12:58

В Березниках за время работы фестиваля «Камский» создали три новых спектакля

Свои постановки представили участники творческой лаборатории «Театр русских поэтов»
Фото: Пресс-служба АНО «Агентство новых технологий»

Фото: Пресс-служба АНО «Агентство новых технологий»

В Березниках завершил работу театральный фестиваль «Камский». Зрители увидели восемь постановок, а актеры театров Пермского края прошли творческую лабораторию «Театр русских поэтов».

Фестивальная жизнь объединила труппы Лысьвенского театра драмы, Театра юного зрителя Кунгура, Камерный театр «Доминанта» из Губахи, Коми-Пермяцкий драмтеатр из Кудымкара, Чайковский театр драмы и Березниковский драмтеатр. Гостем «Камского» стала театральная компания «немхат» из Перми.

В заключительный день фестиваля участники творческой лаборатории «Театр русских поэтов» на суд зрителей представили созданные ими за четыре дня эскизы новых спектаклей.

Постановщик из Санкт-Петербурга Мария Романова вместе со слушателями лаборатории обратилась к пьесе Марины Цветаевой «Ариадна» (16+).

По мнению театральных критиков, острым и дерзким получился спектакль «Страну негодяев» (16+) по мотивам произведений Сергея Есенина. Его поставил заслуженный артист России Александр Огарев.

Команда выпускника ГИТИСа Александра Локтионова представила свое видение драмы Валерия Брюсова «Протесилай умерший» (16+). Это первое обращение к сложному поэтическому тексту на театральной сцене.

Как отметил театральный критик Александра Вислова, нынешняя творческая лаборатория «Театр русских поэтов» стала одной из лучших творческих лабораторий, которую ему приходилось возглавлять.

«Все три эскиза сложились и дали определенную оптику. Драматургия выстроилась в историю, где мы путешествовали из античности в современность и вновь возвращались к истокам. Артистам из театров Пермского края удалось освоить очень сложный материал за такое короткое время», - отметил известный российский критик.

В 2024 году театральный фестиваль «Камский» примет Чайковский театр драмы и комедии. (6+)