Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество29 ноября 2023 11:16

В Пермском крае посещение особо охраняемых пещер станет платным

В региональном Минприроды решили расширить список природных объектов для взимания входной платы
Пещеры в Пермском крае

Пещеры в Пермском крае

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Минприроды Пермского края рассматривает вопрос о введении платы за посещение особо охраняемых пещер, находящихся на территории региона. Летом этого года краевые власти уже ввели плату за посещение ООПТ (Особо охраняемые природные территории) регионального значения – это парк «Пермский», «Колчимский (Помяненный камень)», «Полюдов камень».

Свое новое решение краевое ведомство вынесло на обсуждение депутатов регионального Заксобрания. Основной мотивацией введения платы на посещение пещер на территории Прикамья стал тот факт, что они являются наиболее хрупкими элементами природных экосистем.

Кроме пещер в обновленный список, где планируется введение платы за посещение природных территорий, войдут еще несколько ООПТ. Среди них Минприроды называет плато Кваркуш.

С 2023 года плата за посещение ООПТ в Пермском крае составляет 100 рублей с человека за три дня. Бесплатно посещать бесплатно объекты могут 25 льготных категорий граждан, в их число входят жители пограничных к особо охраняемым природным территориям населенных пунктов.

Произвести оплату можно на сайте Дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края, а также на территориях ООТП с помощью QR-кодов для оплаты, размещенных на специальных стендах.

«Полученные средства от платы на посещение природных объектов направляются исключительно на содержание и развитие территории, создание рекреационных зон. В 2023 году деньги поступили на установку навесов, беседок, модульных туалетных кабин и обустройство туристических стоянок», - отмечают в региональном Минприроды.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru