Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 10:38

В Перми установили памятник конструктору артиллерийских систем Юрию Калачникову

Выдающийся конструктор создавал боевую технику в корпусах «Мотовилихинских заводов»
Фото: Правительство Пермского края

Фото: Правительство Пермского края

В День ракетных войск и артиллерии, 19 ноября, состоялось открытие памятника выдающемуся конструктору артиллерийских систем Юрию Николаевичу Калачникову. Его установили в сквере, который получил его имя весной 2023 года.

Сквер находится в створе улиц Лебедева, Землячки и Уральской Мотовилихинского района. Рядом с ним, в доме на ул. Розалии Землячки, 12, долгое время жил Юрий Калачников. Появление нового сквера на карте Перми было обусловлено тем, что в апреле этого года конструктору исполнилось 95 лет со дня рождения. Решение принял городской Общественный совет по топонимике 29 декабря 2022 года.

С предложением об установке памятника выдающемуся конструктору выступил Пермский государственный архив социальной политической истории. При обсуждении проекта памятника в октябре этого года директор архива Сергей Неганов отметил, что Юрий Калачников прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора «Мотовилихинских заводов». Он возглавлял разработку артиллерийского вооружения нового поколения до 1995 года.

Под руководством Юрий Калачникова были разработаны и запущены в серийное производство боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», артиллерийская часть первого в мире самоходного 240-миллиметрового миномета «Тюльпан», семейство 120-миллиметровых артиллерийских орудий «Нона», 152-миллиметровая буксируемая пушка 2А36 «Гиацинт-Б» и ее вариант – артиллерийская часть 2А37 для самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С». Благодаря ему пермская инженерная школа стала одной из сильнейших и уважаемых не только на всем постсоветском пространстве, но и в мире.

В открытии памятника Юрию Калачникову приняли участие первые краевой и городской властей, общественники, простые жители Перми, для которых сквер в Мотовилихе теперь обрел собственную историю и рассказывает о самых важных вехах в жизни города.

Подробную информацию о жизни и работе Юрия Калачникова к его юбилею опубликовала «Комсомолка». Автор публикации привел неизвестные до сих пор факты, основанные на исторических данных и семейных воспоминаниях. При сборе информации бывшие соседи Юрия Калачникова удивлялись: оказывается, они жили рядом с академиком и главным конструктором СКБ ОАО «Мотовилихинские заводы».

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru