Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 6:32

В Перми планируют утилизировать все старые трамваи с 40-летним сроком службы

Вырученные от утилизации средства пойдут на развитие городского электротранспорта
Старые трамваи в Перми

Старые трамваи в Перми

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В ближайшее время Пермь ждет масштабное обновление городского электротранспорта. В городской администрации приняли решение утилизировать старые трамваи, которые появились на улицах города почти 40 лет назад.

Речь идет о трамваях КТМ-5 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. На улицах Перми их эксплуатация началась с 1985 года. По нашей информации, в трамвайных депо города сейчас насчитывается около 20 вагонов этой модификации. Сейчас их можно встретить на маршрутах №7 и №12.

Вырученные после утилизации средства планирую передать на баланс МУП «Пермгорэлектротранс».

В Пермской гордуме состоялось заседание комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин заявил о поставке до конца года всех 30 запланированных односекционных трамваев «Львенок», из которых семь уже вышли на маршруты города.

В 2022 году городские власти заключили концессионное соглашение с компанией «Мовиста Регионы Пермь» по капитальному ремонту трамвайных путей и обновлению подвижного состава. В его рамках в 2023 году была запланирована поставка 30 трамвайных вагонов, еще 14 поступят в 2024 и 2025 годах.

Ремонт трамвайных путей затронет ул. Куйбышева от ул. Революции до ул. Белинского, ул. Дзержинского, ул. Мира от ул. Стахановской до ул. Свиязева. На ул. Куйбышева подрядчик завершил 90% запланированных работ. На ул. Мира стартовала укладка новой рельсошпальной решетки. На ул. Дзержинского параллельно идут работы по демонтажу трамвайных путей и устройству слоев основания будущей ветки.

Ранее «КП-Пермь» рассказала о поставке 16 электробусов, которые будут курировать с 27 ноября по новому маршруту №81 «Ул. Сапфирная – Станция Пермь-2».

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru