Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 14:48

В школе №136 Перми открыли «Парту Героя» погибшему в спецоперации разведчику

Старший лейтенант Максим Карелин погиб под Изюмом, прикрывая отход боевой группы
Фото: Министерство территориальной безопасности Пермского края

Фото: Министерство территориальной безопасности Пермского края

В Перми прошла торжественная церемония открытия «Парты Героя» в школе №136 им. полковника милиции Вагина, посвященную погибшему в ходе проведения спецоперации старшему лейтенанту Максиму Карелину.

Максим Карелин родился в 1996 году в селе Юрле. Затем переехал с родителями в Перми, где закончил школу №115. Паренек с детства мечтал о службе в армии. Он начал посещать занятия в военно-патриотическом центре «Гроза» в Перми, затем поступил в Новосибирское высшее военное командное училище.

После завершения учебы в 2018 году его направили на службу в 84-й отдельный разведывательный батальон, который базировался в Белгородской области. Максим Карелин получил назначение на должность командира взвода глубинной разведки.

В спецоперации старший лейтенант Максим Карелин участвовал с первого дня ее проведения. Его подразделение вело боевые действия на Харьковском направлении. Как пояснили в краевом Минтербезе, в июне 2022 года бойцы более трех недель вели тяжелые бои за село Долгенькое Изюмского района. Их позиции постоянно подверглись массированному минометному обстрелу. 24 июня Максим Карелин, прикрывая отход боевой группы, получил множественные осколочные ранения, которые оказались для него смертельными.

Указом президента РФ старший лейтенант Максим Леонидович Карелин за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден «Орденом Мужества» (посмертно).

В открытии «Парты Героя» в пермской школе №136 приняли участие многочисленные гости. В ходе торжественной церемонии министра краевого Министерства территориальной безопасности Виктор Батмазов отметил, что земляки чтят память погибшего Максима Карелина. На примере его мужества и героизма будет воспитываться подрастающее поколение будущих защитников Отечества.

«Память о нем никогда не угаснет! Мы открываем и вручаем «Парту Героя», чтобы за ней учились лучшие среди лучших», - уверен Виктор Батмазов.

Памятное событие в школе №136 прошло в рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя».

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru