Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 6:32

В Перми русло Камы обмелело наполовину, восстановление его уровня не ожидается

В Пермском крае с начала осени 2023 года продолжают стремительно мелеть Камское и Воткинское водохранилища
Фото: Телеграм-канал Опасные природные явления Пермского края

Фото: Телеграм-канал Опасные природные явления Пермского края

Несмотря на продолжающиеся осадки в последние сутки русло реки Камы в окрестностях Перми обмелело более чем наполовину. Это заметили горожане во время прогулок по променаду городской набережной.

В ГИС центре ПГНИУ «Комсомолке» пояснили, снижение уровня воды носит аномальный характер. Это связано с последствиями рекордной засухи, а также с режимом работы Камской и Воткинской ГЭС.

«Первопричиной обмеления Камы в Перми стала засуха на севере края, где после умеренно сухого июня, июля и августа в сентябре осадков вообще практически не наблюдалось. В результате приток воды в Камское водохранилище упал до рекордного минимума. В середине октября, когда уровень воды в нем достиг отметки ниже 105 метров, был существенно уменьшен сброс в нижний бьеф Камской ГЭС. В течение последнего месяца его величина составляла 530-640 куб. метров в секунду, в то время как до 11 октября она держалась на уровне около 800 куб. метров», - утверждают специалисты Пермского госуниверситета.

После стремительного обмеления в сентябре Камского водохранилища, когда его уровень упал на 90 см за месяц, с аналогичной скоростью стал падать уровень и Воткинского водохранилища. Выпадающие в это время никак не смогли на этот процесс, так как свыше 95% притока в Воткинское водохранилище идет из Камского.

В Пермском ГИС центре говорят, что сейчас уровень воды в Воткинском водохранилище оказался ниже нормы на 3,7 метра, а приток – ниже нормы в 2,5 раза. Сброс из воды из него в октябре и начале ноября этого года значительно превышал приток, чтобы обеспечивать водой гидроузлы, расположенные ниже по течению Камы.

«Сочетание режимов работы Воткинской ГЭС вызвало экстремальное снижение уровня в водохранилище. Такая ситуация, очевидно, сохранится до апреля следующего года. Изменить ее смогут только очень сильные и продолжительные дожди в ноябре, но это не характерно для климата Прикамья», - прогнозируют пермские синоптики.

К концу наступившей недели дождей не ожидается. В Пермский край придет похолодание и переход рек в зимний режим.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru