Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 15:22

Эффекты межвузовского взаимодействия для Перми и Пермского края

В следующем учебном году вузы-бенефициары Кампуса запустят новые сетевые программы магистерского уровня
Ксения ОГАРЕВА
.

.

Заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко провел онлайн-совещание по вопросам создания кампусов мирового уровня. Участие во встрече принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В Пермском крае исполнение национального проекта «Наука и университеты», благодаря которому в микрорайоне Камская долина будет создан межвузовский Кампус мирового уровня, осуществляется с соблюдением сроков дорожной карты.

Планируется, что уже в следующем учебном году вузы-бенефициары Кампуса запустят сетевые образовательные программы магистерского уровня.

Сейчас в создании пермского Кампуса участвуют восемь ведущих пермских вузов: Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Пермский государственный аграрно-технологический университет, Высшая школа экономики – Пермь, Пермский государственный медицинский университет, Пермская фармацевтическая академия и Пермский государственный институт культуры, а также НОЦ «Рациональное недропользование» и ПФИЦ УрО РАН.

Благодаря их взаимодействию с научными институтами, региональными органами власти и бизнесом предполагается достичь синергетического эффекта. Межвузовский Кампус станет драйвером развития городской среды и внесет существенный вклад в развитие социально-экономической сферы.

В Кампусе будут созданы 11 межвузовских лабораторий, что позволит создать 544 новых рабочих места и расширить спектр выполняемых научных работ для реального сектора экономики. А комплекс общежитий на 5 тысяч человек сократит дефицит мест для проживания иностранных и иногородних студентов.

Напомним, Пермский край стал первым из участников отбора второй волны, кто заключил концессионное соглашение и приступил к проектированию объектов Кампуса мирового уровня. . Финансирование этого проекта будет реализовано как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет внебюджетных источников