Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 10:09

В Пермском крае метеорологическая зима может наступить 16-17 ноября

Синоптики рассказали о завершении периода аномального тепла в Прикамье
Погода в ноябре

Погода в ноябре

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Зима рано или поздно должна прийти. Для климатического пояса Прикамья это совершенно нормальное и ожидаемое явление, ждать завершение периода аномального тепла осталось совсем недолго.

По прогнозу синоптиков Пермского ГИС центра, теплый период в регионе закончится во второй половине следующей недели, 16-17 ноября. Скандинавский антициклон принесет в Пермский край умеренно холодную воздушную массу, температура воздуха вернется к своей климатической нормы. Предстоящее похолодание может стать началом метеорологической зимы практически на всей территории Пермского края. В северной и восточной частях она наступила уже в октябре.

Для читателей «Комсомолки» напомним, климатическая зима наступает, когда температура воздуха приближается к нулевой отметке и начинает устойчиво понижается. К концу следующей недели температура воздуха в Перми может понизиться до -6…-8 градусов, днем он составит около -2…-4 градусов.

Первая декада ноября в Пермском крае стала самой теплой с 2013 года. В этот период температура воздуха оказалась выше нормы на севере региона на 4 градуса, на юге - на 5 градусов.

«Снежный покров, установившийся в третьей декаде октября, к началу ноября в основном растаял, и сохраняется только на севере и на востоке», - говорят синоптики.

В ближайшие дни на территории Прикамья пройдут дожди, продолжится заток теплого воздуха. Вторник, 14 ноября, может стать одним из самых теплых дней в ноябре этого года.

Ранее «КП-Пермь» сообщала, что в 2023 году период с апреля по октябрь в Северном полушарии оказался аномально теплым. Среднее отклонение от нормы 1991-2020 годов составило +0,577 градусов.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru