Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 13:47

Дизайнер Владислав Деревянных увидел уродство стиля на улицах Кунгура

Использование единого шрифта в оформлении вывесок наносит ущерб визуальному образу города
Фото: Владислав Деревянных, автор логотипа и айдентики города Кунгур

Фото: Владислав Деревянных, автор логотипа и айдентики города Кунгур

Чрезмерное усердие и шаблонное мышление может принести еще больший ущерб, чем обычное бездействие и отсутствие стиля. В этом убедился дизайнер Владислав Деревянных.

К 360-летнему юбилею Кунгура совместно с архитектурным бюро «Плотинка» Владислав Деревянных работал над проектом реконструкции исторического центра Кунгура. С дизайнером Еленой Пшениной он создал графический стиль для туристического бренда Кунгурского округа.

Сверх поставленной задачи Владислав Деревянных разработал и подарил Кунгуру уникальный шрифт Ирень (Iren Serif). Депутаты думы Кунгурского муниципального одобрили это решение и своим постановлением узаконили применять этот шрифт в рамках единого дизайн-кода города, то есть абсолютно все вывески теперь должны использовать единое написание.

«Полагаясь на мировой опыт и личную экспертизу, я с уверенностью могу сказать, что использование только одного шрифта Ирень в оформлении вывесок - это не создание единства стиля, а большая ошибка, сделанная на уровне целого города», - сокрушается дизайнер в группе MADE IN URAL во «ВКонтакте».

Он считает, что его руками уродуют любимый город Кунгур. Все бизнесы и бренды имеют разный характер, у каждого бренда есть свой собственный фирменный стиль. Фирменный шрифт Ирень Владислав Деревянных разработал и подарил городу специально для продвижения туристического бренда Кунгура, шрифт не приспособлен для воспроизведения на фасадах зданий.

«Не понимая специфики и не разбираясь в вопросах брендинга и основ урбанистики, депутаты приняли очень губительное для Кунгура решение, которое уже в ближайшем будущем обернется рядом проблем для города и бизнеса», - пишет в своих соцсетях Владислав Деревянных.

По этой проблеме дизайнер официально обратился в администрацию Кунгурского округа, но на свой запрос получил формальную отписку.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru