Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 10:24

В Перми прошли публичные слушания по проекту бюджета города

В них приняли участие эксперты, депутаты Пермской городской Думы и специалисты администрации города
Ксения ОГАРЕВА
.

.

Фото: Юлия Лоза

Проект бюджета Перми на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов обсудили на публичных слушаниях.

Планируется, что в 2024 году доходы городского бюджета составят 50,8 миллиардов рублей, а расходы - около 50,3 миллиардов рублей. Профицит бюджета запланирован и на будущие два года.

При формировании расходной части проекта бюджета были сохранены все принятые расходные обязательства, в том числе меры социальной поддержки граждан, предусмотрены средства на содержание построенных к 300-летию муниципальных объектов. Наибольший объем расходов направлен на сферу образования – 21 миллиард рублей, дорожное хозяйство и транспорт – 15 миллиардов рублей. Расходы на ЖКХ и благоустройство в 2024 году составят 6 миллиардов рублей.

В частности, средства бюджетных инвестиций будут направлены на строительство и реконструкцию школ, строительство детского сада «Легополис» в Дзержинском районе, спортивных объектов. Запланировано завершение строительства трех муниципальных многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, строительство водопроводных сетей и других объектов коммунальной инфраструктуры.

В следующем году при поддержке краевого бюджета начнется устройство смотровой площадки в сквере Гоголя и продолжится ремонт набережной от станции «Пермь-1» до территории Мотовилихинских заводов. Комплексное развитие электротранспорта планируется продолжить в рамках заключенного концессионного соглашения.

- Основные принципы нашей бюджетной политики остаются неизменными – это социальная направленность и развитие города. Сейчас наша главная задача - проконтролировать на всех стадиях подготовки проект городского бюджета, чтобы он был сориентирован по наказам избирателей и учитывал все наши планы по созданию комфортной городской среды, - отметил председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.