Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 6:49

В Прикамье создают условия для инвестирования в АПК

Благодаря этому появляются новые рабочие места и растут надои молока
В Верещагинском районе реализуется проект по строительству крупнейшего в регионе животноводческого комплекса. Фото: Агропредприятие "Заря Путино".

В Верещагинском районе реализуется проект по строительству крупнейшего в регионе животноводческого комплекса. Фото: Агропредприятие "Заря Путино".

В Пермском крае по поручению губернатора Дмитрия Махонина делается серьезный акцент на поддержку модернизации отрасли сельского хозяйства. При этом одним из приоритетных остается молочное направление.

Так, по статистике, в прошлом году произошел существенный рост инвестиций в АПК края - инвестиционные вложения в отрасль выросли в полтора раза. Как отмечает министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков, сказались предусмотренные в регионе меры поддержки, ключевой из которых является компенсация затрат на создание или модернизацию объектов АПК.

А всего за два предыдущих года, по данным краевого Минагро, в Прикамье благодаря инвестпроектам было создано 12 тысяч мест для скота, в основном в молочном животноводстве, а также увеличены производственные мощности в области растениеводства и овощеводства.

Господдержка инвестиционных проектов в АПК продолжается. В этом году, по информации Минагро, сельхозпроизводители Прикамья реализовали более 30 инвестиционных проектов и заявились на господдержку. Строительство или модернизация объектов произошла более чем в 15 округах края, например, Большесосновском, Чусовском, Чайковском, Нытвенском, Карагайском, Березовском, Кунгурском округах. При этом, что важно, за счет инвестпроектов удалось создать в сельских территориях нашего края более 100 новых рабочих мест.

Как отмечает глава Минагро, эффективность господдержки отрасли через модернизацию объектов АПК приводит к ежегодному приросту производства сырого молока. Так, по данным Пермьстата, валовый надой молока в Прикамье за 9 месяцев этого года вырос на 4 процента по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом – до 447,1 тысячи тонн.

- Агробизнес при реализации инвестпроектов может получить компенсацию части прямых понесенных затрат: из регионального бюджета до 30 процентов расходов на реализацию проекта, - отметил Павел Носков. - Если скомбинировать региональную поддержку с федеральной, можно возместить до 55 процентов затрат.