Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 20:06

Пермские синоптики рассказали об аномальном тепле в Северном полушарии

Начиная с июня 2023 года они отметили максимальные отклонения температуры воздуха от нормы
Аномальное тепло

Аномальное тепло

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В 2023 году период с апреля по октябрь в Северном полушарии оказался аномально теплым. Среднее отклонение от нормы 1991-2020 годов составило +0,577 градусов.

Предыдущее рекордное отклонение от нормы составляло +0,336 градусов и пришлось на 2016 год, сообщает Пермский научно-популярный метеорологический проект «Метеорог.и.я».

Пермские синоптики отмечают, что период с апреля по май этого года не был рекордно теплым, но отклонение от нормы оказалось положительным в пределах 0,1-0,3 градусов.

Следующие месяцы в Северном полушарии оказались феноменальными по значениям отклонений от нормы температуры воздуха. Начиная с июня по октябрь температура воздуха аномально возрастала и стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

В июне отклонение составило +0,374 градусов, в июле +0,659 градусов, в августе +0,758 градусов, в сентябре +0,892 градусов, в октябре +1,012 градусов.

Отклонения от нормы в Северном полушарии осенью 2023 года приблизилось к одному градусу. Синоптики из «Метеоролог.и.я» говорят, что нынешняя осень показывает космические значения по температуре воздуха. Интересно, что покажет ноябрь и как долго сохранится тенденция роста.

В Перми 9 ноября ночная температура будет в пределах +1 градуса, днем повысится до +4 градусов. Сегодня ночью временами возможен слабый дождь. На территории Пермского края опасных метеорологических явлений не ожидается. Возможны небольшие геомагнитные возмущения силой 3-4 балла.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru