Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 13:12

В Пермском крае на основе борщевика планируют производить лекарства

Для работы с такими проектами НОЦ создает новый фармацевтический кластер

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Проблемой распространения борщевика Сосновского в Пермском крае планирует заняться Научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». Об этом на встрече с губернатором региона Дмитрием Махониным сообщил директор НОЦ Павел Илюшин.

По его словам, Центр планирует изучить возможность использования борщевика в качестве сырья для производства лекарства. «Мы будем смотреть на него не только с точки зрения утилизации при помощи каких-то новых агротехнологий, но и, в рамках того же фармкластера, как на сырье с целью создания на его основе новых лекарственных препаратов», — рассказал Павел Илюшин.

Для работы с такими проектами Центр намерен создать новый фармацевтический кластер совместно с Пермской государственной фармакадемии. Сейчас ведется активная работа по развитию кооперации с предприятиями Ярославской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Также НОЦ продолжает работать с компанией «Медисорб» над заключением контракта на исследование лекарственного препарата полного цикла.

Напомним, борщевик Сосновского в середине прошлого века пробовали использовать как кормовую культуру. В итоге он «одичал» - стал захватывать обочины дорог, пашни и даже скверы в селах и городах. Растение это небезопасно – из-за борщевика можно получить солнечный ожог, прикоснувшись к нему.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер