Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 14:20

Пермские ученые придумали способ изолировать твердые бытовые отходы от крыс

Они разработали материал для круглогодичной изоляции мусора

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ученые Пермского политехнического университета нашли новый способ эффективно обезвредить твердые бытовые отходы. Они разработали материал для круглогодичной изоляции отходов на полигоне от птиц, грызунов и насекомых. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Пермские ученые использовали сухой осадок, образующийся после очистки и высушивания кислой шахтной воды, и добавили в него реагент с кальцием. В процессе химической реакции вода из кислой превращается в щелочную. А из образовавшегося осадка получается порошок, который в дальнейшем можно использовать в качестве изолирующего материала. Он препятствует проникновению кислорода и влаги, а также купирует гниение и образование зловонных запахов.

Кроме того, при попадании влаги на полигон, мусор вместе с осадком поглощают ее и образуют твердый камень. Это покрытие также можно использовать для строительства нежилых помещений и строений. Специалисты говорят, что такое решение позволяет не только сберечь окружающую среду, но и создать дополнительные возможности для использования полигонов в будущем.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер