Премия Рунета-2020
Пермь
-21°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 10:15

Скончался один из авторов постановки оперы «Норма» в Перми Аркадий Ипполитов

Аркадий Ипполитов умер 5 ноября в Санкт-Петербурге в возрасте 65 лет
Фото: Пермский театр оперы и балета

Фото: Пермский театр оперы и балета

Пермский театр оперы и балета сообщает о смерти выдающегося искусствоведа, критика, писателя Аркадия Викторовича Ипполитова. В 2022 году он выступил соавтором постановки оперы Винченцо Беллини «Норма» на сцене театра.

Аркадий Викторович Ипполитов родился в Ленинграде 26 марта 1958 года. Являлся автор более 600 научных и критических публикаций. Две трети своей жизни он посвятил работе в Государственном Эрмитаже, где был хранителем итальянской гравюры.

Премьера оперы «Нома» состоялась в Перми 18 июля 2022 года. Постановщиками пермского спектакля выступили лауреат «Золотой Маски» Максим Петров и главный дирижер театра Мигран Агаджанян. Куратором масштабного проекта выступил Аркадий Ипполитов.

Несмотря на популярность оперы Винченцо Беллини «Нома» в мире, она нечасто ставилась в театрах России. В Перми на суд зрителей ее представили впервые.

Перед премьерой оперы «Норма» в Перми Аркадий Ипполитов запомнился яркой лекцией «Дух времени Беллини» в рамках «Лаборатории современного зрителя».

«Его труды поистине можно назвать рыцарством. Сотни научных и критических публикаций, многочисленные выставки классического и современного искусства в России и за рубежом, книги, отмеченные премиями, рассказы, эссе. Только блистательный ум мог все это породить. Отныне он сам стал великим героем прошлого, но, думается, был бы не против сидеть с нами за одним столом. Ради искусства…», - сообщает в некрологе Пермский театр оперы и балета.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru