Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество9 октября 2023 6:17

В Пермском крае выделят более 300 млн рублей на разработку беспилотников

Над их созданием будет работать ведущий научно-производственный центр Перми
Разработка БПЛА

Разработка БПЛА

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Краевые власти приняли решение создать в регионе крупный научный центр по разработке отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На ближайшие три года на эти цели планируется потратить более 300 млн рублей.

Разработкой беспилотников займется Научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование». Центр начал работу в Перми с 2019 года в рамках реализации национального проекта «Наука».

В число ключевых направлений НОЦ «Рациональное недропользование» входят: разработка сервисных роботизированных и интеллектуальных систем, современных технологий управления производством. С использованием потенциала активной и талантливой молодежи центр ведет работу над созданием конструкторских решений и технологических возможностей для разработки цифровой аппаратуры передачи данных.

В период с 2024 по 2026 годы НОЦ «Рациональное недропользование» получит из бюджета региона 302 млн рублей. В пояснительной записке к проекту главного финансового документа региона говорится, пермскому центру в 2024 году выделят 120,5 млн рублей, в 2025 году - 114,1 млн рублей, в 2026 году - 67,3 млн рублей.

Присоединяйтесь к «КП-Пермь» в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru