Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Интересное24 мая 2022 12:03

В Перми готовы отказаться от Большекамского водозабора

Работу старейшего водозабора в городе остановят в ближайшее время
Камский водозабор. Фото: Пресс-служба «НОВОГОР-Прикамье».

Камский водозабор. Фото: Пресс-служба «НОВОГОР-Прикамье».

Отказаться от водоснабжения Перми с очистных сооружений Камского водозабора позволит новый магистральный водовод протяженностью около 2,5 км, построенный в Мотовилихинском районе.

Большекамский водозабор в Перми ввели в строй почти 90 лет назад, в 1934 году. К его строительству приступили в начале 1930-х, когда в городе начали строить и активно развиваться промышленные предприятия и жилые районы. На их водоснабжение потребовались большие объемы воды. Большекамский водозабор снабжал всю Пермь питьевой водой до пуска Чусовского водозабора в 1970 году.

Сейчас, специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье» проводят мероприятия, которые позволят полностью перевести потребителей на водоснабжение с Чусовских очистных сооружений. В апреле 2022 года в Перми провели пробные испытания внутриплощадочных сетей для перехода на вновь построенный магистральный водовод.

Решение о выводе из эксплуатации Большекамского водозабора приняли контролирующие органы из-за невозможности организовать санитарную зону в соответствии с требованиями современного законодательства.

Полный останов Большекамского водозабора планируют осуществить до 1 июля 2022 года. На его площадке продолжит работать насосная станция, которая будет участвовать в подаче воды из реки Чусовой в Пермь.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru