Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество11 декабря 2021 14:39

Молодые ученые ПНИПУ придумали брелок для поиска пропавших людей в лесу

Приспособление значительно облегчит задачи поисковиков
.

.

Фото: архив "КП"

Молодые ученые Пермского Политеха (ПНИПУ) придумали брелок, который упростит задачу поисков пропавших людей в лесах. Об этом «КП-Пермь» рассказали в пресс-службе университета.

Сейчас пропавших людей ищут двумя способами: либо наземным, либо воздушным. Но оба не без недостатков. И у каждого есть свои издержки: человека, которому нужна помощь, банально можно не заметить на земле среди травы и кустов.

«Мы предложили устройство в виде «брелока», которое после включения будет подавать сигнал бедствия в FM-диапазоне. Это поможет быстро обнаружить человека при прочесывании местности, - делится Сергей Стерляжников, студент 3-го курса кафедры общенаучных дисциплин Лысьвенского филиала ПНИПУ. Брелок состоит из двух блоков: FM-трансмиттера базе микросхемы MAX2606 и звукового модуля на базе микросхемы JQ6500. Предполагается, что его можно будет использовать один раз, чтобы избежать случайного включения».

Человек перед прогулкой сможет взять с собой устройство и в случае необходимости включить его. После «брелок» подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд сможет обнаружить пропавшего.

В планах у разработчиков - сделать приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. Как говорят исследователи, это снизит нагрузку на поисковые отряды, так как для этого потребуется меньшее количество участников поисков человека.