Общество16 июля 2021 18:58

Министр строительства РФ оценил ход реконструкции набережной и эспланады в Перми

Глава федерального ведомства отметил заинтересованность власти в развитии общественных пространств для жителей региона
Фото: permkrai.ru

Фото: permkrai.ru

В пятницу, 16 июля, с рабочим визитом в Пермский край прибыл министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Глава федерального ведомства проверил, как идет работа по благоустройству объектов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и проекта «Пермь-300», а также посетил две знаковые площадки Перми - эспланаду и набережную Камы.

Министр отметил заинтересованность краевых властей в развитии общественных пространств для жителей региона и подчеркнул, что за время реализации национального проекта «Жилье и городская среда» жители страны увидели его реальные результаты - преобразуются существующие и открываются новые объекты.

«Благодаря нацпроекту по всей России постепенно появляются новые точки притяжения людей: скверы, парки, места отдыха, детские, спортивные площадки. Безусловно, это преображает города и повышает качество жизни людей, – заявил Ирек Файзуллин. – Планы в этом направлении масштабные, главное продолжать делать все качественно и в срок».

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, главная задача региональных властей – на годы вперед улучшить инфраструктуру, чтобы город был комфортным для всех его жителей. Знаковые проекты в этой сфере в Пермском крае реализуются благодаря нацпроектам и федеральной поддержке.

«К юбилею города планируется построить и модернизировать более 150 объектов - медицинских и образовательных учреждений, спортивных и культурных объектов, развить городскую среду и транспортную инфраструктуру. Благоустройство ряда объектов уже началось, в частности - эспланады. Это уникальное общественное городское пространство, популярное как среди самих жителей, так и среди гостей города. Причем не только во время праздничных мероприятий. Поэтому при ее благоустраивают с учетом интересов людей разных возрастных категорий», – заявил Дмитрий Махонин.

По словам министра ЖКХ Пермского края Андрея Кокарева, сейчас на эспланаде продолжается благоустройство мемориального квартала, где располагаются памятник «Героям фронта и тыла» и Аллея Славы. Уже обустроили ливневую канализацию и сейчас ведутся работы по созданию дорожек и площадок, монтажу лотков, реконструкции сети наружного освещения.

Когда все работы закончатся, эспланада будет приведена к единому стилю. Здесь выделят несколько трансформируемых зон для удобства и комфорта жителей всех возрастов: обустроят игровую зону, территорию тихого отдыха. Также на эспланаде появятся пешеходные дорожки, лавочки, урны, шезлонги, навесы, высадят молодые деревья, кустарники и многолетние растения. Завершить все работы планируется в 2023 году.

Напомним, в прошлом году на обновленной часть эспланады перед зданием Законодательного Собрания появились светомузыкальный фонтан, амфитеатр с подсветкой, два кафе, вписанных в холмы, декоративные качели с навесами, организованы дорожки для прогулок и места отдыха и современная детская площадка.

Во время визита Ирек Файзуллин также проверил, как идет реконструкция нижней части набережной. А губернатор Дмитрий Махонин отметил значимость преображения набережной для города и края.

«Это один из проектов к празднованию 300-летия Перми, который мы реализуем совместно с городскими властями и благодаря нацпроекту. После реконструкции набережную могут использовать круглый год люди всех возрастов. Добавлю, набережная является мощной точкой притяжения и одним из любимых мест отдыха. Будем продолжать создавать здесь все необходимые условия, чтобы жителям и гостям города было комфортно отдыхать», – отметил губернатор.