Общество14 июля 2021 10:46

Райффайзенбанк выяснил, когда и почему россияне открывали свои первые кредитки

Главная причина первого обращения к кредитке простая — нужны деньги
Фото: Райффайзенбанк

Фото: Райффайзенбанк

Почти треть россиян открывают первую кредитную карту в период с 31 года до 40 лет, показало исследование Райффайзенбанка. Большинство же (59%) становятся владельцами кредитных средств ещё раньше: 9% в период с 18 лет до 21 года, 26% — в возрасте 22-25 лет и 24% — в 26-30 лет.

Главная причина первого обращения к кредитке простая — нужны деньги. Ее отметили 60% респондентов. 27% говорят, что хотели почувствовать финансовую свободу, почувтсвовать себя взрослым. 10% признались, что не смогли отказать, когда им предлагали. 5% открыли кредитку, когда организовывали первый самостоятельный отпуск, ещё 5% — когда обновляли гардероб. Среди иных причин (7%) получения первой кредитной карты наиболее часто встречался ответ “на всякий случай”. Ранее Райффайзенбанк сообщал, что по этой же причине россияне главным образом заводят несколько кредитных карт. В 2021 году так поступило 45% респондентов. Годом ранее —только 36% опрошенных.

45% россиян признались, что после открытия первой кредитной карты, они стали лучше управлять своими финансами. 26% сказали, что стали дисциплинированнее, а 20% — спокойнее (перестали переживать из-за денег). При этом 22% респондентов признались, что стали покупать больше разных вещей. 14% опрошенных выбрали иную причину: среди них наиболее частый ответ, что они не заметили изменений в своём поведении и жизни, а кто-то из респондентов признался, что на деньги с первой кредитки вылечил кота.

«Кредитные карты учат тех, кто никогда не брал займов , финансовой дисциплине. Аккуратное пользование кредитной картой значительно повышает кредитный рейтинг заёмщика, и в будущем он сможет легко получить кредит наличными на большую сумму или ипотеку», - комментирует Ирина Ярыгова, руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка в Сибирско-Уральском макрорегионе.

В онлайн-опросе приняли участие порядка тысячи владельцев кредитных карт — это мужчины и женщины (47% vs 53%) из пяти городов-миллионников, включая Москву и Санкт-Петербург, большинству из которых 26-35 лет. 44% опрошенных зарабатывает в месяц от 30 до 60 тыс. руб.