Общество

В прокуратуре сочли, что тепловики в Перми слишком надолго отключали горячую воду

Ее не было более 14 дней
-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В прокуратуре Дзержинского района Перми проверили обращения жителей района о нарушении их прав на получение коммунальных услуг.

- В ходе проверки было установлено, что ООО «Пермская сетевая компания» при подготовке к отопительному сезону, в частности, при проведении опрессовки, отключило горячее водоснабжение в жилых домах на срок, превышающий 14 дней, - сообщили в краевой прокуратуре. – В отношении должностного лица этой организации возбуждено дело об административном правонарушении - по статье о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Также возбуждено административное производство в отношении ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство».

Ранее за такое же нарушение было оштрафовано ООО «Теплосети» в Красновишерске на 5 тысяч рублей.

- Основной причиной продления сроков летней подготовки теплосетей является высокий износ трубопроводов – в Перми он составляет более 70 процентов, - объяснили в Пермской сетевой компании. - Из-за этого по итогам гидравлических испытаний на теплосетях выявляется большое количество дефектов, которые необходимо обязательно устранить. Также необходимо время для согласования раскопок с собственниками земельных участков, и с ГИБДД в случаях, если повреждение на теплосети выявлено под дорожным полотном. Поиск места каждого повреждения требует большого количества времени, так как в основном в городской черте преобладает подземная прокладка теплосетей, и для доступа к таким коммуникациям требуется проведение диагностики с последующими земляными работами. Кроме того, в охранной зоне тепловых сетей часто располагаются незаконные объекты – киоски, шиномонтажи, парковки – что препятствует оперативному проведению ремонтных работ. В соответствии с действующими правилами промышленной безопасности, энергокомпания обязана устранить все выявленные дефекты и провести повторные гидравлические испытания, только после этого можно включать участок сети в работу.